НИИ Транснефть применил 3D-моделирование при проведении обследований подводных переходов трубопроводов
Технология опробована в ходе обследования подводного перехода 2-й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2) на р. Амур
Об этом Транснефть сообщила 2 марта 2020 г.
Разработка института направлена на повышение безопасности эксплуатации подводных переходов.
Созданная в НИИ Транснефть технология построения 3-мерных моделей использует различные источники данных, что обеспечивает оперативное получение характеристик и высокую точность оценки состояния подводного перехода магистрального трубопровода в любой его точке.
Предусмотрена возможность последующей интеграции полученных данных с геоинформационными системами, используемыми в Транснефти.
Технология опробована в ходе обследования подводного перехода 2й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2) на р. Амур.
По данным воздушного лазерного сканирования и многолучевого эхолота в единой системе координат была создана цифровая модель местности, включающая береговую и русловую части реки.
Дополненная визуализированными данными планово-высотного положения МНП образуется единая 3D-модель подводного перехода трубопровода.
Отметим, что НИИ Транснефть широко использует средства 3D-моделирования при решении задач, связанных с эксплуатацией объектов нефтеперекачивающей инфраструктуры.
В январе 2020 г. НИИ Транснефть сообщил о разработке программного комплекса периодического мониторинга условий эксплуатации нефтеперекачивающих станций (НПС).
Программный комплекс реализован на базе геоинформационной системы, в состав которой входит 3D-модель НПС, выполненная по данным наземного лазерного сканирования, а также проектной и исполнительной документации.
Разработанный комплекс позволяет совмещать в 3D-пространстве результаты геотехнического мониторинга и контролируемые объекты, выполнять сечения площадки НПС для просмотра геологического строения и внутреннего устройства объектов, в т.ч. подземных, визуализировать области промораживания грунтов вокруг термостабилизаторов.
Внедрение программного комплекса предполагается осуществлять на объектах, расположенных в сложных природно-климатических и геологических условиях (ВСТО-1, Заполярье - Пурпе, Куюмба - Тайшет).
Автор: Е. Алифирова