2 мин
...

Слишком сложно. Грузия отложила начало и удлинила сроки строительства ПХГ

Теоретически, порово-трещинные коллекторы Южного свода Самгорского месторождения идеальны для создания ПХГ. Однако изучены такие объекты слабо, что оставляет место для неприятных сюрпризов

Слишком сложно. Грузия отложила начало и удлинила сроки строительства ПХГ

Тбилиси, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Строительство 1го подземного хранилища газа (ПХГ) в Грузии затягивается в связи со сложностью проекта.
Об этом 24 января 2020 г. сообщил гендиректор Грузинской компании газохранилища, специально созданной для реализации проекта дочки Грузинской нефтяной и газовой корпорации (GOGC), И. Кахиани.

Ранее планировалось, что строительство ПХГ в Грузии начнется в 2019 г. и завершится в 2022 г.
Сейчас начало строительства намечено на 2020 г., а завершение - к 2024 г.
На данный момент уже проделан довольно большой объем работ.
Так, тендер по выбору компании-подрядчика на строительство ПХГ приблизился к концу.
Планируется, что в 1м квартале 2020 г. будет выбран контрактор, который во 2м квартале сможет начать 1й этап строительных работ.
В рамках этого этапа на глубине 2500 м будут пробурены 2 исследовательские скважины, которые предполагается завершить к концу 2021 г.
Затем можно будет приступить к основным работам по строительству ПХГ.
Ввод в эксплуатацию ПХГ ожидается к началу 2024 г.
Перенос сроков И. Кахиани объяснил сложным характером проекта, но суть сложностей не обозначил.

О строительстве собственного ПХГ Грузия думает с 1990х гг.
Грузия на данным момент является единственной страной Закавказья, не имеющей собственного ПХГ.
Отсутствие ПХГ негативно отражается на стабильности газоснабжения Грузии, практически полностью обеспечивающей собственные потребности в газе (2,5 млрд м3/год) за счет импорта.
Основным поставщиком газа для Грузии является азербайджанская SOCAR, газ поступает с месторождение Шах-Дениз и ряда др. месторождений.
Поставки газа из России, после изменения формы оплаты по контракту на транзит российского газа в Армению с натуральной на денежную, находятся на очень низком уровне.
Однако из-за проблем, возникающих на месторождении Шах-Дениз и отсутствия запасов газа, Грузия эпизодически покупает российский газ.
Покупка газа в России идет вразрез с политикой нынешних грузинских властей, поэтому такие меры используются только в случае крайней необходимости.

ПХГ емкостью до 300 млн м3 газа планируется построить на Южном своде Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия).
Среднеэоценовые отложения этого месторождения представляет собой коллектор порово-трещинного типа с пропластками трещиновато-пористого коллектора.
Этим и могут объясняться сложности, связанные с созданием ПХГ, поскольку возможности порово-трещинных коллекторов как ПХГ изучены слабо, хотя и очень привлекательны с учетом высокой проницаемости, что может обеспечить значительные суточные отборы газа при небольшом числе добывающих скважин.
Отсутствие в пределах купола тектонических нарушений позволяет считать будущее ПХГ герметичным, но как дела обстоят в реальности - пока непонятно.
ТЭО проекта подготовила французская Geostock SAS.
Общая стоимость проекта строительства ПХГ составляет порядка 250 млн евро, финансирование будет осуществляться за счет средств GOGC и средств, привлекаемых от международных финансовых институтов.
Уже привлечен льготный кредит на 150 млн евро от Германского банка реконструкции (KfW), 100 млн долл. США предусматривается получить от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»