2 мин
...

Десятины больше не будет. Грузия согласилась на денежную оплату за транзит российского газа в Армению

Газпром экспорт, дочка Газпрома, в 2017-2018 гг планирует поставить в Армению 2-2,2 млрд м3/год газа через территорию Грузии.

Десятины больше не будет. Грузия согласилась на денежную оплату за транзит российского газа в Армению

Газпром экспорт, дочка Газпрома, в 2017-2018 гг планирует поставить в Армению 2-2,2 млрд м3/год газа через территорию Грузии.

Об этом Газпром экспорт сообщил 16 января 2017 г.

Газпром экспорт и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению.

В соответствии этими договоренностями, Газпром гарантирует оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 гг в объемах 2-2,2 млрд м3/год.

Также Газпром гарантирует поставку газа в Грузию на гибких условиях, по цене на 30 долл США/1000 м3 ниже, чем в 2016 г.

По итогам ряда встреч и длительных переговоров Газпром и Грузия смогли придти к компромиссу и выработать коммерческие условия, устроившие обе стороны.

Ранее Грузия занимала твердую позицию, настаивая на получении в качестве платы за транзит газа 10% от общего объема поставок российского газа в Армению.

Газпрому же было бы удобнее монетизировать оплату за транзит газа в Армению.

Но на последней встрече главы Газпром экспорта Е. Бурмистровой и главы Минэнерго Грузии К. Каладзе 10 января 2017 г все-таки удалось договориться.

На этой встрече удалось согласовать условия транзита газа в Армению через территорию Грузии и поставок газа в страну.

Стороны вели работу над заключением нового соглашения, по которому предусмотрен либо переход на финансовую оплату за транзит, либо сохранение прежних условий сделки - 10% от общего объема поставок российского газа в Армению.

Тогда Е. Бурмистрова предложила Грузии перейти на расчеты за услуги по транспортировке газа в денежной форме на базе ставок, применяемых в странах ЕС.

Грузинская сторона согласилась, несмотря на большие опасений из-за возможного роста зависимости от российского газа.

В связи с этим К. Каладзе особо подчеркнул, что новый договор не повлечет усиление зависимости Грузии от российских энергоносителей.

Это подтвердил и министр экономики и устойчивого развития Грузии Г. Гахария, отметив, что контракт не обязывает Грузию покупать российский газ.

Поменяется только форма выплаты, но в течение 2017 г Грузия все же будет получать российский газ, как часть оплаты за транзит.

О соотношении оплаты за транзит газом и денежными средствами обе стороны молчат, а с 2018 г вся оплата будет денежной.

При этом Грузия получит возможность в случае сезонного дефицита газа в холодный период года приобретать газ по сниженной цене - 185 долл США/1000 м3 вместо 215 долл США/1000 м3.

В настоящее время Грузия закупает основной объем газа в Азербайджане, причем пик закупок приходится на зимний период.

Ранее Азербайджан поставлял газ по цене 190 долл США/1000 м3, но после переговоров Грузии и SOCAR в марте 2016 г, эта цена была снижена.

Помимо договоренности с Азербайджаном, для обеспечения себя газом в зимний период Грузия в 2018 г начнет строительство подземного хранилища (ПХГ) на южном своде Самгорского нефтяного месторождения.

Емкость ПХГ составит до 300 млн м3 природного газа или 15% от годового потребления газа в Грузии.

Завершение строительства планируется в 2020 г.

Помимо этого, в 2019 г завершится проект расширения газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, который позволит Грузии получать дополнительные объемы газа из Азербайджана.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»