Соответствующее заключение, принятое в рамках 3го энергопакета ЕС, опубликовано на сайте организации 17 декабря 2019 г.
- вновь созданный оператор ГТС Украины - ГТСО - отделен от Нафтогаза в соответствии с требованиями европейского законодательства,
- положительное заключение, по сути, является следствием принятия Верховной Радой Украины закона о разделении,
- на основании этого закона, Нафтогаз, являющийся вертикально-интегрированной компанией, передал акции ГТСО компании Магистральные газопроводы Украины (МГУ), контролируемой Минфином Украины,
- министерство предоставило ГТСО права экономического управления транспортными активами, которые позволяют компании использовать и эксплуатировать ГТС,
- в результате этих транзакций ГТСО приступит к работе как независимый оператор ГТС с 1 января 2020 г.
На основании этого Секретариат Энергетического сообщества ЕС согласовал сертификацию Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) как оператора ГТС Украины.
Пока ОГТСУ является 100%-ной дочкой Укртрансгаза, но по решению кабмина, оператор будет передан в собственность МГУ.
Окончательное подтверждение сертификации ОГТСУ со стороны украинского регулятора - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) - будет принято после вступления в силу соглашений о покупке акций и правами на экономическое управление оператором от Укртрансгаза к МГУ.
При этом Секретариат сделал ряд оговорок, касающихся независимого оператора ГТС.
Так, европейский регулятор поручил НКРЭКУ оценить реальную независимость в юридическом и фактическом плане нового оператора ГТС от Нафтогаза.
Также Секретариат обратил внимание на необходимость принятия Украиной решений, которые должны обеспечить финансовую жизнеспособность нового оператора ГТС.
Проблемы, связанные с несанкционированным отбором газа и низкой платежной дисциплиной, уже приводили к объявлению техногенного ЧС на украинской ГТС.
Собственных финансовых средств Укртрансгаза для решения проблемы не хватило, и в дело нехотя, но все-таки вступил Нафтогаз.
Как будет решаться проблема с нехваткой средств для покупки газа на собственные нужды в рамках ОГТСУ пока непонятно, поскольку Нафтогаз касательства к ГТС уже иметь не будет.
Но это пока не самая острая проблема, гораздо важнее вопрос с транзитом газа по украинской ГТС после 1 января 2020 г., когда истечет срок действия нынешнего транзитного контракта между Газпромом и Нафтогазом.
Остался еще ряд формальностей на украинской стороне, но Нафтогаз твердо заявил, что процесс отделения ОГТСУ вышел на финишную прямую.
В частности, сформированы все необходимые предпосылки для вынесения окончательного решения НКРЭКУ по сертификации ОГТСУ и рассмотрения и утверждения соответствующих тарифов на транспортировку газа по украинской ГТС.
Глава Нафтогаза А. Коболев выразил уверенность, что новый оператор украинской ГТС уже с 1 января 2020 г. успешно начнет деятельность вне группы Нафтогаз.
Однако сложности с заключением нового транзитного контракта не ограничиваются правилами, по которым будет заключаться будущее соглашения.
Россия изначально была готова обсуждать контракт, подготовленный как по европейским, так и по украинским нормам.
Сложно, но все-таки продвигается, обсуждение объемов транзита и срока контракта.
Ранее ЕК предлагала заключение долгосрочного контракта (на 10 и более лет) на транспортировку 60 млрд м3/год газа.
Россия же обозначала как экономически целесообразный объем в 15-30 млрд м3/год.
Компромиссное решение ЕК предполагает заключение контракта минимум на 10 лет, но на объем до 40 млрд м3/год газа.
Диалог по параметрам контракта продолжается, а вот пакетное предложение, на котором настаивает Россия (прямые поставки газа на Украину и мировое соглашение по судебным спорам) для Украины неприемлемо.
Нафтогаз насчитал 22 млрд долл. США претензий к Газпрому и отказываться от них не намерен.
На последней 3-сторонней встрече в формате Россия - Украина - ЕС в октябре 2019 г. обозначились некоторые подвижки, затем Россия и Украина провели ряд 2-сторонних встреч.
Очередной раунд 3-сторонних консультаций по газу на министерском уровне состоится 19 декабря 2019 г.
Автор: Е. Алифирова