Томск, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальный диагностический комплекс, который будут применять, в том числе, для магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири».
Срок выполнения работ был установлен 2019 г., и томичи с этим справились.
Дефектоскопический комплекс может вести неразрушающий контроль сварных соединений как внутри, так и снаружи трубопровода.
Разработанный томичами самоходный диагностический комплекс (СДК) скоро получат на вооружение специалисты неразрушающего контроля компании Газпром трансгаз Томск, по заказу которой и было создано оборудование.
Дефектоскоп планируют применять, в первую очередь, на МГП «Сила Сибири».
В ТПУ и ранее разрабатывались модели дефектоскопов, но в новой модели рентгеновский аппарат будет помещаться внутри трубы, а детектор снаружи.
Это позволит снизить риск потери информации, который возникает при просвечивании 2х стенок трубы, когда рентгеновский аппарат располагается снаружи.
СДК позволит контролировать качество сварных соединений и основного металла промысловых и магистральных газопроводов диаметром Ø720 - 1420 мм и толщиной до 32 мм.
В состав дефектоскопа входит генератор рентгеновского излучения и инновационный приемник излучения с рамой для его позиционирования на трубе.
Ранее вместо такого приемника использовалась обычная рентгеночувствительная пленка.
Уникальный генератор рентгеновского излучения и специальная конструкция преобразователя излучения позволят повысить скорость получения теневого изображения сварного соединения и сократить затраты на проведение радиографического контроля.
В СДК также использована оригинальная схема формирования высокого напряжения в созданном панорамном генераторе, что увеличит срок службы изделия.
Это серьезное отличие от применяемых ныне отечественных генераторов на основе рентгеновской трубки.
Удалось обеспечить и 300 килоэлектрон-вольт энергии рентгеновского излучения, а также мощность экспозиционной дозы, сопоставимой с бельгийским аналогом ICM SiteX.
СДК совместим с автоматизированным мобильным дефектоскопом, который был разработан ТПУ совместно с Томским электромеханическим заводом (ТЭМЗ) в 2015 г, где рентгеновский аппарат находился на тележке внутри, а детектор - снаружи.
Ранее модель дефектоскопа производила контроль через 2 стенки трубы, то есть рентгеновский аппарат и детекторы находятся снаружи, что требовало мощного рентгеновского аппарата, и случалась потеря информации за счет необходимости просвечивать эти 2 стенки.
Характеристики нынешнего СДК не хуже, чем у британского кроулера JME 24.
- предназначены для панорамного контроля трубопроводов Ø570 - 1828 мм;
- работают аппаратами на 200, 225, 300 кВ, либо с гамма-изотопом;
- используются на суше и при строительстве морских трубопроводов.
- синхронизированы с блоком предупредительных сигналов;
- электромагнитная система управления, без использования изотопов, исключает нанесение вреда окружающей среде и оператору.
- для Арктики разработана специальная версия для бесперебойной работы в низкотемпературных условиях до -40°С;
- для проведения контроля в горной местности разработаны нестандартные редукторы, прилагающиеся к кроулерам с повышенным передаточным числом.
Для обслуживания СДК необходимо только 2 человека.
Подготовить к использованию дефектоскоп можно всего за 30 мин.
Система может вести неразрушающий контроль сварных соединений как внутри, так и снаружи трубопровода.
Для панорамного просвечивания рентгеновский аппарат помещается на самоходную тележку, которая работает на аккумуляторах, она может проверить не менее 40 сварных швов.
При неполадках или низком уровне заряда батареи СДК самостоятельно вернется на место старта.
Результаты обследования фиксируются на рентгеновскую пленку, также есть техническая возможность использовать СДК совместно с системой цифровой радиоскопии для вывода изображения на монитор в режиме реального времени.
СДК уже испытали в полевых условиях в Парабельском районе и в лабораториях ТПУ.
Сейчас идет сертификация оборудования в системе Газпрома, после чего его смогут использовать на объектах.
Непосредственно к работе комплекс допустят в начале 2020 г.
Напомним, МГП Сила Сибири - крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России и один из ключевых объектов Восточной газовой программы (ВГП) Газпрома.
Целью ВГП является создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина