USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.22

-0.12

AИ-92 42.34

-0.02

AИ-95 46.13

-0.02

AИ-98 51.59

+0.01

ДТ 47.43

+0.01

2 мин
618

На МГП Сила Сибири-1 введут участок Чаянда-Ленск

Протяженностью участка Чаянда - Ленск составит 205,35 км.

На МГП Сила Сибири-1 введут участок Чаянда-Ленск На МГП Сила Сибири-1 введут участок Чаянда-Ленск

Иркутск, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Рассмотрена представленная повторно проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство магистрального газопровода (МГП) и объектов инфраструктуры на участке Чаянда - Ленск.

Работы пройдут в составе 1го этапа создания МГП Сила Сибири-1.
По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено строительство МГП протяженностью 205,35 км и объектов инфраструктуры на участке Чаянда - Ленск.
Прокладка газопровода осуществляется подземным способом.
Его трасса начинается в районе площадки установки предварительной подготовки газа (УППГ-3) Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и проходит в восточном направлении до коридора магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь-Тихий океан.
Далее нитка газопровода будет проложена параллельно нефтепроводу до отметки 207 км (участок Ленск - Сковородино) с отводом на г. Ленск.
Конечная точка проектирования участка Чаянда-Ленск находится на ПК 1821+78 трассы Сила Сибири (граница проектирования этапа 1, стыковка с этапом 2.1). 

Любопытно, что основной подрядчик Газпрома - Стройгазмонтаж - уже приступал к строительству участка Чаянда - Ленск в 2016 г.
Тогда Стройгазмонтаж А. Ротенберга без конкурса получил подряды на строительство объектов МГП Сила Сибири-1 на сумму почти а 200 млрд руб.
В марте 2019 г. стало известно, что А. Ротенберг продаст Стройгазмонтаж Газпрому.

Проектной документацией также предусмотрено строительство на участке газопровода площадок крановых узлов, узлов запуска очистных устройств на основных и резервных нитках, технологических площадок для обслуживания линейной инфраструктуры, а также промежуточных радиорелейных станций и иных сооружений и коммуникаций для обеспечения перекачки газа и обслуживания газопровода.

Кроме того проектом предусмотрено строительство внутриплощадочных проездов и разворотных площадок для спецтехники, служебного и грузового автотранспорта, обеспечивающего перевозку вспомогательных и хозяйственных грузов.
Для проезда большегрузного транспорта в направлении трассы газопровода проложат подъездную дорогу от трассы общего пользования Ленск - Пеледуй до дороги Ленск - Мирный.
Дорожно-транспортная инфраструктура на проектируемом участке газопровода рассчитана на грузооборот не менее 100 тыс. т/год.

Трасса МГП Сила Сибири общей протяженностью около 3000 км предназначена для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи Газпрома российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.
Экспортная производительность газопровода на «восточном маршруте» составит 38 млрд м3/год.
Основной ресурсной базой Силы Сибири служат Ковыктинское и Чаяндинское НГКМ.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus