Венгрия выходит из Nabucco. Но радость для России неполная – новый конкурент Южного потока - SEEP - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Венгрия выходит из Nabucco. Но радость для России неполная – новый конкурент Южного потока - SEEP

Венгерская MOL возможно будет строить совместно с BP Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP), по которому в страны Европы планируется доставлять газ с месторождений в Азербайджане.

Венгрия выходит из Nabucco. Но радость для России неполная – новый конкурент Южного потока  -  SEEP


Венгерская MOL возможно будет строить совместно с BP Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP), по которому в страны Европы планируется доставлять газ с месторождений в Азербайджане. Такое сотрудничество поставит крест на участии MOL в реализации конкурирующего с SEEP проекта Nabucco.

 

Напомним, что строительство конкурента Южного потока Nabucco планировалось начать в 2013 году, с тем, чтобы уже в 2017 г. по нему начал поступать газ из Азербайджана, Туркмении и Ирака. Однако в последнее время проект переживает не лучшие времена. Представители компаний - участников проекта (равными партнерами в нем являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE) все чаще высказывают опасения в том, что трубопровод стоимостью в 15 - 25 млрд долл может простаивать.

 

В октябре 2011 года консорциум Nabucco подал заявку на участие в тендере на транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, но даже в случае победы в тендере газа с него будет достаточно лишь для заполнения трети газопровода.

 

Да и эта победа Nabucco негарантированна. BP, владеющая 1/4 акций консорциума Шах-Дениз осенью 2011г. выступила с идеей строительства другого трубопровода с месторождения. Проект также предполагает маршрут через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, но обойдется инвесторам куда дешевле Nabucco. Почему? В SEEP планируется включить уже существующие трубопроводы. Нельзя не упомянуть здесь и заявленный Азербайджаном и Турцией Трансанатолийский газопровод. В результате при общей длине газопровода примерно в 3800 км строить с нуля придется примерно четвертую часть. У Азербайджана вообще сейчас вариантов  и предложений много.

 

Одно НО - пропускная способность SEEP заявлена втрое меньше, чем у Nabucco (10 млрд кубометров в год против 31 млрд), но зато никаких проблем с сырьем. Nabucco, правда, тоже попытались сократить  в 2 раза, но, похоже, безрезультатно.

 

Желание MOL сэкономить, переключившись с Nabucco на более реалистичный проект не удивляет. Напомним, что 26 апреля 2012 главный исполнительный директор MOL Ж. Хернади сообщил, что компания считает нерентабельным дальнейшее финансирование Nabucco. А чуть ранее венгерская компания отказалась от перечислений средств в годовой бюджет Nabucco International Company (NIC).

 

13 мая 2012 свои сомнения относительно участия в Nabucco высказала и немецкая RWE. "Мы по-прежнему полагаем, что Nabucco в его изначальной форме является наилучшим вариантом для всех акционеров и участников проекта - поставщиков, потребителей, операторов газопроводов. Однако в свете меняющихся условий (строительство других газопроводов) мы проверяем, соответствует ли участие в этом проекте нашим коммерческим и стратегическим интересам", - сказал пресс-секретарь RWE.

 

Согласно информации в немецких СМИ, топ-менеджмент компании уже проинформировал власти ЕС, что RWE может свернуть свое участие в проекте Nabucco.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»