USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 91.67

+1.84

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Казахстан не оставляет попыток уговорить Газпром поставлять газ в КНР через свою территорию

Стратегия России - прямые поставки газа потребителю, но Казахстан - не Украина. Предложение Казахстана- своего рода проверка ЕАЭС на прочность

Казахстан не оставляет попыток уговорить Газпром поставлять газ в КНР через свою территорию

Власти Казахстана в очередной раз предложили Газпрому поставлять газ на запад Китая по альтернативному маршруту через территорию своей страны. Об этом 24 марта 2015 г сообщил ряд СМИ.

Напомним, что магистральный газопровод (МГП) Алтай для поставок голубого топлива по западному маршруту планируется проложить через Алтайские горы в западную часть Китая.

Летом 2014 г власти Казахстана уже предлагали пустить МГП Алтай через столицу Казахстана Астану с последующим пересечением границы с КНР в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу.

Нынче же Казахстан предлагает российскому Газпрому использовать существующую инфраструктуру.

Известно, что на данный момент Газпром поставляет голубое топливо на юг Казахстана по газопроводу Бухара - Урал, который осенью 2014 г был запущен в режиме реверса. После этого газ уходит в газопровод Бозой - Чимкент. Он же соединен с МГП Средняя Азия - Китай. Именно при помощи этого МГП Китай получает газ из Туркменистана.

Глава Казмунайгаза С.Мынбаев подтвердил интерес его компании к наращиваю сотрудничества с российской стороной.

В Газпроме по этому поводу считают, что предложение Казахстана не выглядит особо привлекательным.

Тем более, когда МГП Бейнеу - Бозой - Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан в дальнейшем сможет самостоятельно обеспечивать энергоресурсом не только южные области страны .

На 1м плане у Газпрома - строительство МГП Алтай. Это может объясняться еще и тем, что компания не хочет вновь создавать транзитера своего газа для третьей страны.

Ведь Газпром уже наступил на грабли в виде соседней Украины.

Правда, стоит отметить, что Казахстан является дружественным соседом России в отличие от вечно конфликтующей по поводу энергоресурсов Украины.

К тому же Казахстан является членом Евразийского экономического союза, в который также входят Россия, Армения и Беларусь.

Напомним, что в ноябре 2015 г министр энергетики РФ А.Новак принял участие во встрече президента В.Путина с председателем КНР С.Цзиньпином в преддверии саммита стран АТЭС.

По итогам встречи был подписан меморандум в сфере поставок газа из РФ в КНР по западному маршруту - по МГП Алтай. Также было подписано рамочное соглашение между Газпромом и CNPC о поставках природного газа из РФ в КНР по западному маршруту.

В рамка проекта западного маршрута поставок газа в КНР планируется строительство МГП Алтай мощностью 30 млрд м3/год газа с возможностью увеличения до 100 млрд м3/год газа.

Маршрут МГП Алтай предполагает поставки природного газа с месторождений в Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.

Трасса МГП должна пройти по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.

Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП Алтай Газпром получил еще в 2006 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»