2 мин
...

Газпром. Турецкий поток выходит в 1,5 раза дешевле Южного потока

Газпром оценил стоимость Турецкого потока в 11,4 млрд евро

Газпром. Турецкий поток выходит в 1,5 раза дешевле Южного потока

Газпром оценил стоимость Турецкого потока в 11,4 млрд евро.

Об этом заявил замначальника департамента по управлению проектами компании А.Серебряков в ходе телефонной конференции 10 августа 2015 г.

Таким образом, газопровод мощностью в 63 млрд м3 /год получился в 1,5 раза дешевле своего предшественника - МГП Южный поток.

В чем же кроется столь значительная разница - ведь предыдущий проект оценивался почти в 16 млрд евро?

Конечно, нужно сделать скидки на среднестатистическую стоимость прокладки труд на постсоветском пространстве и в странах победившего капитализма.

Если в 1м случае стоимость может значиться на уровне в 5 млн евро/км, то на Западе цифры будут на порядок меньше - от 1,5 млн евро/км.

Стоит также учитывать изменившуюся валютную конъюнктуру, политическую обстановку и ряд на 1й взгляд недальновидных решений, связанных со строительством обоих газопроводов.

Но, если сравнить протяженности 2х труб, то выйдет следующее.
Турецкий поток пройдет от КС Русская по дну Черного моря до Кыйыкея на европейской части Турции и далее через Люлебургаз до Ипсала на турецко-греческой границе.
Морской участок газопровода - 660 км в старом коридоре Южного потока и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
По суше - 180 км от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы. Итого получается 1090 км.

А согласно Меморандуму о намерениях по реализации проекта Южный поток в Австрии, который подписали 29 апреля 2014 г, общая протяженность основного газопровода проекта Южный поток по странам ЕС без учета отводов должна была бы составить 1455 км.

Стоимость 1 км газопроводов 10,458 млн евро в нынешнем и 10,996 в несостоявшемся.

Вопросы стоимости проекта в данный момент отходят на 2й план, т.к. партнер по Турецкому проекту - сама Турция - надеется выжать побольше из его реализации.

Если ранее, в декабре 2014 г, когда Европа еще была в легком диссонансе от того, что В.Путин заявил о прекращении реализации Южного потока и начала потока Турецкого, А,Новак говорил о скидке на газ для Турции в 6%, то сейчас реалии изменились.

Турция ведет переговоры на уровне 10,25%, давит на невыгодность проекта для себя, и хочет строить на основе проекта газораспределительную сеть для себя самой, не давая приоритета России как инициатору проекта.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»