USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 94.36

+0.94

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Туркменистан продолжает обсуждать возможности поставок газа в страны Евросоюза

Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией возможности поставок от 10 до 30 млрд м3/год природного газа в страны Евросоюза.

Туркменистан продолжает обсуждать возможности поставок газа в страны Евросоюза

Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией возможности поставок от 10 до 30 млрд м3/год природного газа в страны Евросоюза.

Об этом туркменские СМИ сообщают 19 сентября 2016 г.

Туркменистан рассматривает различные варианты экспорта своего газа.

В частности, речь идет о реализации проекта по прокладке Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Турцию, Болгарию и другие страны европейского континента.

Туркменистан считает, что для прокладки магистрального газопровода (МГП) по дну Каспийского моря, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

Но эта позиция находит понимание не у всех стран, имеющих выход к Каспию.

Казахстан занимает достаточно нейтральную позицию с прицелом на возможность поставок своего природного газа по Транскаспийскому МГП в Европу.

А вот Россия и Иран категорически возражают, настаивая на необходимости консенсуса всех 5 прикаспийских стран при решении вопроса строительства трубопроводов по дну Каспийского моря.

До конца 2016 г Евросоюз планирует провести в Туркменистане саммит Туркменистана, Азербайджана и Турции на уровне президентов стран.

Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для Транскаспийского МГП.

Однако, пропускная мощность (пропускная способность) Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) МГП пока не рассчитана на поставки газа из Туркменистана.

Азербайджан готов вкладывать средства в повышение пропускной способности Южного газового коридора, увеличивая увеличить мощность входящих в него МГП и строя дополнительные газокомпрессорные станции, только при наличии долгосрочных соглашений о транзите газа.

При нынешних ценах на газ вероятность инвестиций в расширение пропускной мощности МГП TANAP кажется призрачной.

Пикантности ситуации добавляет и конфликт Азербайджана с Туркменистаном по поводу принадлежности месторождения Сердар на шельфе Каспия.

​Да и мощная Каспийская флотилия ВМФ РФ, оснащенная Калибрами, является довольно серьезным сдерживающим проект МГП фактором.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»