USD 78.6713

+1.85

EUR 91.479

+1.82

BRENT 41.21

-1.71

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.44

-0.02

AИ-98 53.52

0

ДТ 47.42

+0.02

3446

Транснефть уведомила нефтекомпании об увеличении тарифа на транзит нефти через Белоруссию

Транснефть стала рассылать уведомления нефтяным компаниям о том, что с 10 октября 2016 г тариф на транзит нефти через Белоруссию будет повышен.

Транснефть уведомила нефтекомпании об увеличении тарифа на транзит нефти через Белоруссию

Транснефть стала рассылать уведомления нефтяным компаниям о том, что с 10 октября 2016 г тариф на транзит нефти через Белоруссию будет повышен.

Об этом 4 октября 2016 г сообщил официальный представитель Транснефти И. Демин.

 

По его словам, с 10 октября 2016 г  изменяются тарифы на транспортировку через Белоруссию.

Изменения будут учитываться при оформлении задания на платеж.

Вместе с тем компания пытается решить вопрос с повышением тарифа на транзит нефти и пытается урегулировать этот вопрос с белорусской стороной.

В случае положительного решения, тарифы на транзит останутся на прежнем уровне.

 

Известно, что Белоруссия уведомила Транснефть о повышении тарифа.

3 октября 2016 г в адрес компании поступило предложение от Гомельтранснефть Дружбы о том, чтобы подписать допсоглашение  к действующему договору на оказание услуг по транспортировке нефти от 31 октября 2005 г.

В проекте допсоглашения сказано, что с 10 октября 2016 г увеличивается стоимость тарифа на транспортировку нефти по нефтепроводам на территории соседнего государства.

Повышения тарифа было одобрено Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь в конце сентября 2016 г.

 

Посоветовавшись с ФАС РФ, Транснефть вернула документ обратно адресату без подписания, аргументировав это тем, что данное допсоглашение нарушает действующую методику согласования тарифов.

В свою очередь в ФАС РФ посчитали действия белорусской стороны по поводу повышения тарифа на транзит немыслимыми и абсурдными.

Более того, действия соседнего государства могут привести к судебным разбирательствам.

У российских чиновников сомнений нет - Беларусь использует стоимость транзита нефти в качестве аргумента в решении проблем в отношениях с Россией по сложному газовому вопросу.

 

Гомельтранснефть Дружба обеспечивает поставку российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ, транзит российской и казахстанской нефти, а также небольшие объемы экспортируемой белорусской нефти.

Транзит осуществляется по маршруту Унеча - Мозырь - Адамово с дальнейшей транспортировкой на НПЗ Польши, Германии и в порт Гданьск, а также по маршруту Унеча - Мозырь - Броды с дальнейшей транспортировкой в Венгрию, Словакию, Чехию, на украинские НПЗ и в порт Южный.

В последнее время Белоруссия увеличила поставки нефтепродуктов на Украину. Только за 1е полугодие 2016 г поставки увеличены в 2 раза.

При этом, Транснефть не раз останавливала поставки дизтоплива на Украину.

17 июня 2016 г по МНП Унеча - Мозырь была перекачана 3-млрдная т нефти с момента ввода в эксплуатацию южной ветки МНП Дружба.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram