2 мин
...

В Туркменистане начались работы по заполнению природным газом газопровода Восток - Запад

Трест Марынефтегазстрой госконцерна Туркменнефтегазстрой завершил гидравлические испытания на участке Шатлык - Теджен - Каахка протяженностью 150 км магистрального газопровода (МГП) Восток-Запад.

В Туркменистане начались работы по заполнению природным газом газопровода Восток - Запад

Трест Марынефтегазстрой госконцерна Туркменнефтегазстрой завершил гидравлические испытания на участке Шатлык - Теджен - Каахка протяженностью 150 км магистрального газопровода (МГП) Восток-Запад.

Об этом Туркменнефтегазстрой сообщил 18 января 2017 г.

На участке Шатлык - Теджен - Каахка уже начались работы по заполнению трубопровода природным газом.

В ближайшее время газ получат потребители в Ахалском и Балканском велаятах Туркменистана.

Испытания проведены и на западном участке трубопровода - от Гумдага до Белека.

Другие 6 участков МГП Восток - Запад с диаметром трубы 1420 мм также полностью подготовлены к испытаниям на прочность и герметичность.

В дальнейшем полностью проверить и запустить линейную часть газопровода, а также создать инфраструктуру для управления потоками газа с крупнейших месторождений Туркменистана.

Для этого планируется построить на трассе газопровода несколько компрессорных станций (КС) и ряд других объектов.

На площадке Шатлык уже началась подготовка к строительству первой КС.

Также строителям предстоит закончить обустройство электротехнической части, смонтировать перемычки с действующими газопроводами Давлетабад - Дарьялык, Шатлык - Абадан, Бами - Сердар, Средняя Азия - Центр, обезопасить газопровод от внешнего воздействия, проложить автодороги, посадить зеленые насаждения для закрепления песков вдоль трассы трубопровода.

МГП Восток - Запад пропускной способностью 30 млрд м3/год и протяженностью 733 км призван объединить все крупные газовые месторождения Туркменистана.

Сырьевой базой для поставок газа по трубопроводу стали крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабат в Марыйском велаяте.

МГП Восток - Запад стоимостью более 2,5 млрд долл США закольцевал газовые месторождения Туркменистана в единую газотранспортную систему (ГТС).

За счет этого планируется обеспечить природным газом регионы Туркменистана, а также вводимые в строй промышленные объекты, в т.ч газохимические комплексы.

Также МГП позволит создать условия для расширения экспорта туркменского газа топлива на мировые рынки.

В частности, Туркменистан рассчитывает на формирование новых газовых маршрутов в Россию, Иран и Европу.

С технической точки зрения Туркменистан полностью готов поставлять газ в западном направлении, а в будущем могут быть осуществлены и реверсные поставки в восточном направлении.

Сейчас Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Еврокомиссией возможности поставок от 10 до 30 млрд м3/год природного газа в страны Евросоюза.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»