USD 57.3917

+0.91

EUR 57.7608

+0.65

BRENT 103.61

-0.06

AИ-95 50.77

0

AИ-98 59.49

+0.02

ДТ 54.09

-0.03

...

В Афганистане дан старт проведению изыскательских работ в рамках строительства газопровода ТАПИ

Речь идет о разработке пакета предпроектной документации и оказании услуг по проектному управлению. До принятия ОИР, говорить о перспективах МГП ТАПИ преждевременно.

В Афганистане дан старт проведению изыскательских работ в рамках строительства газопровода ТАПИ

Афганистан принял у Туркменистана эстафету в реализации проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

22 февраля 2016 г в г Кабуле в президентском дворце прошла торжественная церемония, посвященная старту проведения изыскательских работ в рамках строительства МГП ТАПИ на территории Афганистана.

В тожественной церемонии приняли участие президент Афганистана М. А. Гани, руководители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц проекта, консорциума TAPI Pipeline Company Limited и компании ILF Beratende Ingenieure GmbH.

ILF Beratende Ingenieure была привлечена к проекту совсем недавно, как раз для проведения изысканий на участке Афганистан - Пакистан МГП ТАПИ.

Контракт между TAPI Pipeline Company и ILF Beratende Ingenieure на разработку пакета предпроектной документации и оказание услуг по проектному управлению и техническому надзору для этого участка был подписан 17 января 2017 г в г Ашхабаде.

На очереди Пакистан.

В ближайшее время изыскания в рамках контракта с ILF Beratende Ingenieure GmbH по проекту ТАПИ стартуют и на территории этой страны.

Но есть нюанс.

Контракт между TAPI Pipeline Company и ILF Beratende Ingenieure предусматривает сотрудничество сторон в период до этапа принятия окончательного инвестиционного решения (ОИР) по МГП ТАПИ.

То есть, пока финансирование строительства МГП ТАПИ не открыто, и проект может остаться на этапе изысканий.

Инвесторов беспокоят риски, которые могут нивелировать экономическую выгоду от участия в проекте.

В 1ю очередь, речь идет об Исламской Республике Афганистан (ИРА), где обстановка продолжает быть напряженной, даже после формального завершение процесса распределения власти между сторонниками победившего на выборах 2014 г президента Афганистана М. Ашрафа Гани (пуштун) и главы исполнительного совета А. Абдуллы (таджик).

Ситуацию усугубляют:

- противоречия в отношениях с Пакистаном, корни которых идут в колониальный период;

- межклановая борьба,

- бедственное положение в экономике страны, что делает ее зависимой от стран - доноров;

- усиление влияния ИГИЛ;

- вовлеченность населения в наркотический бизнес.

В Туркменистане строительные работы по МГП ТАПИ, начавшиеся в декабре 2015 г, близки к завершению.

К началу февраля 2017 г на туркменском участке газопровода завершились основные мероприятия по исследованию и измерению на участке протяженностью более чем 208 км.

В целом туркменский участок МГП ТАПИ составляет 214 км.

Газопровод пройдет от газового месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном, а далее через афганские гг Герат и Кандагар, пакистанские - Кветта и Мултан до г Фазилка на границе с Индией.

Общая протяженность МГП ТАПИ составит около 1814 км, пропускная мощность (пропускная способность) - 33 млрд м3/год газа.

Ввод МГП ТАПИ в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, запланирован на декабрь 2019 г.

Но срок может сдвинуться на 1 год из-за проблем с финансированием - слишком уж высоки политические, экономические, да и террористические риски...

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»