Не европейский Нафтогаз обвинил Газпром в отказе выполнять европейские правила для интеграции украинской и польской ГТС
3 мин
...

Не европейский Нафтогаз обвинил Газпром в отказе выполнять европейские правила для интеграции украинской и польской ГТС

 Нафтогаз обвинил Газпром в том, что российская компания выступает против установления стандартных рыночных отношений между операторами ГТС Украины и Польши.

Нафтогаз обвинил Газпром в том, что российская компания выступает против установления стандартных рыночных отношений между операторами газотранспортных систем (ГТС) Украины и Польши.

Об этом 7 марта 2017 г сообщает пресс-служба украинской компании.

 

Если по простому, то РФ предложила Украине газ по цене 180 долл США /1000 м3 на российско - украинской границе, а Украина этот газ хочет покупать с наценочкой на украинско -польской границе.

Ранее власти Украины анонсировали цену на покупаемый в Европе газ -  230 долл США/1000 м3.

Здесь попахивает коррупцией. Как-то ведь стал сбежавший в США А. Яценюк миллиардером? Есть и другие кандидаты на побег в США.

Но Газпром на это не пойдет никогда из-за большой политики.

Проблема решится сама собой в 2019 г, когда транзит российского газа в Польшу по украинской ГТС будет прекращен.

 

Тезисы от Нафтогаза:

- Газпром не идет на контакт ни с Польской стороной, ни с украинской.

- Российская компания отказывается выполнять европейские правила, которые предусматривается внедрить в пунктах соединения украинской и польской ГТС.

Можно предположить, что речь идет о предоставлении shipper code pairs, с помощью которых Украина намерена выстраивать свои отношения со странами ЕС.

- Российская сторона ссылается на условия действующего контракта относительно транзита газа между Нафтогазом и Газпромом.

В с юридической точки зрения - это логично, но вряд ли устроит власти Украины.

Нафтогаз считает, что в соответствии с Регламентом ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015 г, контракт между 2 компаниями не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС.

 

Но беда Нафтогаза в том, что Украина пока не вхожа в ЕС, и европейские законы страна применяет у себя - факультативно.

Есть европейские компании, которые подчиняются европейским законам, есть украинские компании, которые не находятся под европейской юрисдикцией, но считают, что могут работать по законам ЕС.

В этом случае Газпром поступает вполне логично.

Газпром направил свой отказ в рамках консультаций, которые Укртрансгаз и Gaz-System проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши  - Германовичи -Дроздовичи.

 

Польская и украинская компании, получив возражения Газпрома, намерены обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам 2х стран.

Компании намерены получить дальнейшие инструкции и узнать - создают ли действия Газпрома угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши.

 

По информации Нафтогаза, сегодня ситуация с транзитом газа выглядит следующим образом.

Газ, прошедший по территории Украины передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочке Газпрома - Газпром экспорту.

Такая модель делает невозможным прямое сотрудничество Укртрансгаза с европейскими операторами.

 

В 2014 – 2015 гг Укртрансгаз подписал прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии относительно нескольких новых маршрутов, по которым теперь осуществляется импорт газа в Украину: ГИС Будинце (Словакия), ГИС Германовичи (Польша) и ГИС Берегдароц (Венгрия).

Но из-за позиции Газпрома, Укртрансгаз до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа.

 

Напомним, история объединения польской и украинской ГТС началась в 2014 г.

Тогда Укртрансгаз и Gaz-System подписали соглашение о расширении системы газопроводов.

В октябре 2015 г Украина и Польша завершили разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства интерконнектора.

Последние новости о проекте были в сентябре 2016 г, когда власти Польши подтвердили свою готовность сотрудничать с Украиной по данному проекту.

К строительству намерены приступить уже в 2017 г, если опять не возникнут финансовые сложности.

Мощность поставок газа из Польши через ГИС Германовичи пока составляет 1.5 млрд м3/год.

В рамках проекта, 1й этап предполагает сооружение газопровода - интерконнектора, который должен обеспечить увеличение объема экспорта природного газа из Польши на Украину с объемом до 5 млрд м3/год.

2й этап проекта даст возможность увеличить объем экспорта до 8 млрд м3/год.

Для Польши крайне важно загрузить СПГ-терминал в г Свиноуйсце, и, хотя стоимость СПГ выше сетевого российского газа, доверчивые украинцы будут покупать этот газ на радость полякам, которые мечтают до конца 2019 г увеличить поставки газа на Украину в 4 раза, до 6 млрд м3.

Это даже не польский вопрос.

Задача США раскрутить поставки сланцевого газа в Европу.

Пока процесс поставок газа из США  идет вяло.

На больших объемах американцы смогут подвинуться в цене, сделав ее более конкурентной.

Украина желаниям Запада отказать не может. 

 

Нафтогаз очередным обвинением Газпрома четко отрабатывает заказ Запада. 

Понятно одно - на 2017 г Газпром уже объявил цену на газ для европейских стран - 190 долл США/1000 м3. Рост составил 10 долл США/1000 м3.

Дешевле Украина вряд ли найдет, поэтому не стоит ломать комедию и лучше начинать закупку.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»