USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
0

Ученые ТГУ произвели первую партию биоугля для почвы и энергетики

Новый продукт способен снижать эмиссию парниковых газов и конвертироваться в углеродные единицы.

Ученые ТГУ произвели первую партию биоугля для почвы и энергетики

Томск, 30авг - ИА Neftegaz.RU. Первую лабораторную партию биоугля, применяемого в качестве альтернативного источника энергии или почвенного удобрения, получили исследователи Томского государственного университета (ТГУ).
Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Продукт был изготовлен из луговой травы на пиролизной установке партнеров ТГУ.

Экологически чистый материал планируется использовать в эксперименте по выращиванию трав и зернобобовых культур. Биоуголь будет испытан как в качестве самостоятельного удобрения, так и в комбинации с микроэлементами. Кроме того, ученые совместно с московской компанией, специализирующейся на производстве сорбционных препаратов, изучают эффективность биоугля в качестве сорбента.

Как пояснил аспирант Биологического института ТГУ М. Горностаев, ключевой ценностью продукта является возможность его конвертации в углеродные единицы. Одна такая единица эквивалентна 1 т углекислого газа или его эквиваленту в других парниковых газах. Она используется для учета выбросов и является инструментом для реализации климатических проектов и торговли на углеродном рынке. Углеродные единицы могут быть проданы компаниям, которые стремятся компенсировать собственные выбросы или достичь целей по декарбонизации.

Как отметила старшая научная сотрудница лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ ТГУ Л. Колесниченко, биоуголь является решением нескольких экологических задач. Среди них - поиск альтернативной энергетики, снижение концентрации парниковых газов и утилизация промышленных отходов. Сырьем для производства может служить трава, шелуха овса и кукурузы, а также отработанные стебли растений, например, подсолнечника. Подходят и узкоспециализированные отходы, такие как сушеные водоросли или кофейная гуща. Процесс производства заключается в термической переработке биомассы без доступа кислорода, которая называется пиролизом.

При добавлении в почву биоуголь эффективно связывает органический углерод и удерживает его в стабильной форме в течение длительного времени. Это мешает микробному разложению органики, в процессе которого выделяются парниковые газы, например, CO2. Согласно зарубежным исследованиям, пиролиз замедляет углеродный цикл более чем в 100 раз, а естественное разложение травы возвращает CO2 в атмосферу за 2-3 года.

М. Горностаев добавил, что использование растительных отходов, появляющихся после переработки сельхозкультур, позволяет не только решить проблему их утилизации, но и получить экономически выгодный продукт. Удобрение повышает плодородность почвы и снижает ее плотность, что ускоряет развитие корневой системы и дает растению напитаться необходимыми веществами.




Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK