USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

2 мин
...

Химики ПИШ СПбГУ создали технологию получения водорода из природного газа в лазерной плазме

Данная методика перспективна для получения экологичного топлива.

Химики ПИШ СПбГУ создали технологию получения водорода из природного газа в лазерной плазме

Описание: Иллюстрация сгенерирована нейросетью Gigachat

Источник: СПбГУ

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. Технология разложения природного газа на составные элементы, в т.ч. водород, создана учеными Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Об этом сообщила пресс-служба СПбГУ.

Главным источником выбросов парниковых газов являются предприятия энергетического сектора экономики: на их долю приходится более 70% всех выбросов.
Несмотря на ряд мер по предотвращению вредного воздействия производств на экологию, выбросы парниковых газов в атмосферу остается большим.

Ученые из СПбГУ создали перспективную методику для получения экологичного топлива.

Тезисы замдиректора Передовой инженерной школы СПбГУ, доцент кафедры экономики предприятия, предпринимательства и инноваций СПбГУ М. Ветровой:
  • при сжигании углеводородов (природный газ, нефть, бензин, солярка и другие) образуются углекислый и угарный газы;
  • при этом продуктом горения водорода является вода;
  • использование водородного топлива на предприятиях, в транспорте и в домохозяйствах позволит существенно снизить антропогенное влияние на мировую экологию.
Напомним, что переход на водородное топливо поддерживается в рамках энергетической стратегии РФ на период до 2035 г., была принята летом 2020 г.
Развитие технологии переработки углеводородного топлива в водородное позволит отечественным производителям занять лидирующие позиции в данной отрасли.

Получение водородного топлива

Один из способов получения водородного топлива является электролиз воды.
Происходит расщепление воды на кислород и водород с помощью электричества.
Однако этот способ дает только переводить с некоторыми потерями имеющуюся электрическую энергию в водородное топливо, в то время как саму энергию необходимо получать из других источников.

Специалисты решили задачу с помощью новой технологии получения водорода из природного газа в лазерной плазме.
Для любознательных:
  • лазерная плазма - плазма, образующаяся при ионизующем воздействии мощного лазерного излучения на вещество;
  • например, лазерная плазма возникает при оптическом пробое в газовых средах, облучении лазером поверхности твердого тела, в лазерных термоядерных мишенях.
Профессор кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ А. Поволоцкий сообщил:
  • подобно тому, как проходит электролиз воды, мы можем организовать пиролиз углеводорода,
    • т.е. превратить топливо с так называемым углеродным следом в экологически нейтральное;
  • так, используя лазерное излучение, мы раскладываем природный газ на составные элементы и получаем водород, перспективный для создания экологичного топлива.
Интересно, что при использовании лазерного пиролиза углеводородов происходит превращение топлива с углеродным следом в экологически нейтральное топливо.
Такой процесс представляет собой отрыв атомов водорода от молекул природного газа в плазме, которая формируется сфокусированным лазерным пучком.
При этом углерод собирается в виде твердой фазы.

Отличительной особенностью метода является возможность использования существующей системы газопроводов и генерации водородного топлива непосредственно перед его использованием потребителем.
Это дает возможность сэкономить траты на хранение и транспортировку водорода, обладающего повышенной текучестью и взрывоопасностью.

Результаты проведенной в СПбГУ работы показали перспективность данных разработок.
В планах у ученых Университета в рамках деятельности ПИШ СПбГУ провести дополнительные научно‑исследовательские работы с последующим выходом на опытно‑конструкторскую разработку малогабаритных устройств бытового применения.

Ранее специалисты из Самарского университета им. С. Королева начали проведение экспериментов с активным топливом, содержащим разнообразные биокомпоненты, на небольших газотурбинных двигателях.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram