USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 85.56

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В КФУ разработали модель динамической адсорбции в цифровом керне

Разработанная модель адаптирована для цифровых кернов с учетом их специфики, а именно большого количества узлов сетки (более 10 млн). Исследование получило поддержку Российского научного фонда.

В КФУ разработали модель динамической адсорбции в цифровом керне

Москва, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. В Казанском федеральном университете (КФУ) разработали модель динамической адсорбции в цифровом керне. Созданный на основе математической модели программный алгоритм является универсальным с точки зрения типа адсорбента (поглощающего вещества) и адсорбата (поглощаемого вещества), что дает возможность моделировать и прогнозировать разнообразные процессы и явления в нефтегазовой отрасли, а именно динамическую адсорбцию катализаторов, газов, таких как метан, углекислый газ, азот, а также полимеров, ПАВ и других активных веществ.

Математическая модель учитывает практически все параметры конвективно-диффузионных и реакционных процессов, а именно:
  • коэффициент диффузии,
  • скорость фильтрации флюида,
  • константы адсорбции и десорбции и др.,
  • различные кинетические модели адсорбции (Лэнгмюира и Генри).
Подробности исследования были опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering.

Тезисы старшего научного сотрудника НИЛ Внутрипластовое горение, доцента кафедры математических методов в геологии Института геологии и нефтегазовых технологий Т. Закирова:
  • в проведенном исследовании программный алгоритм был протестирован при решении задачи о влиянии неоднородности порового пространства цифрового керна на кривые динамической адсорбции;
  • результаты носят систематический характер, поскольку были проведены при различных конвективно-диффузионных (число Пекле) и реакционных (число Дамкеллера) параметрах, а также при различных фильтрационно-емкостных параметрах цифровых кернах (пористость, абсолютная проницаемость).
Тезисы завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ М. Варфоломеева:
  • разработанная модель динамической адсорбции представляет большую ценность и актуальность, поскольку при закачке различных химических агентов в пласт необходимо количественно учитывать это явление;
  • в рамках лаборатории мирового уровня, поддержанной РНФ и Зарубежнефтью, речь в первую очередь идет о катализаторах акватермолиза, которые используются совместно с паротепловым воздействием;
  • результаты работы носят прикладной характер и делают возможным прогноз интенсивности адсорбционных процессов в пористых средах, а также дают понимание об инструментах контроля и корректировки динамической адсорбции за счет варьирования параметров закачиваемого состава.
К основным результатам работы можно отнести семейство карт скорости адсорбции, построенных в координатах «пористость – неоднородность порового пространства» для различных чисел Пекле, характеризующих соотношение между конвективным и диффузионным переносом адсорбируемого вещества.

Показано, что эффект неоднородности порового пространства наблюдается только в условиях преобладания диффузионного переноса вещества, тогда как при усилении конвективного механизма данный эффект значительно снижается.

Проведенное исследование подтверждает важность учета неоднородности порового пространства нефтяных коллекторов для прогнозирования кривых динамической адсорбции.
Полученные результаты внесут важный вклад в успешную реализацию проекта РНФ лаборатории мирового уровня Казанского университета.

Напомним, что ранее в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) по освоению жидких углеводородов при КФУ разработали эффективный катализатор окисления.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»