Об этом сообщил замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Крутиков в ходе парламентских слушаний «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 г.»
Тезисы А. Крутикова:
- продолжающиеся климатические изменения формируют особый спрос на развитие науки и технологий;
- с участием Российской академии наук будет подготовлена комплексная программа фундаментальных прикладных исследований в интересах развития Арктики;
- в ближайшие 15 лет будут нарастать негативные последствия деградации многолетней мерзлоты;
- сегодня мы не готовы адекватно отвечать на этот вызов, экономический ущерб уже сегодня оценивается десятками, а по некоторым оценкам, сотнями млрд руб.;
- с командой российских ученых мы начали уже работу над созданием государственной системы мониторинга и прогнозирования деградации вечной мерзлоты.
В связи с ее таянием несущая способность почвы в отдельных районах России уже снизилась с 80-х годов более чем на 20%, а к 2025 г. может потерять до 75%.
Из-за этого могут обрушиться железные дороги, трубопроводы и другие объекты инфраструктуры.
Радует, что власти относятся к этому серьезно.
Научные изыскания направлены и на другие сферы.
Так, в сентябре 2019 г. Минприроды РФ проработало вопрос организации дрейфующей станции нового типа с использованием вмороженного в лед ледокола Капитан Драницын для научных исследований в Арктической зоне.
Напомним, что Арктика - ключевое направление как научного, так и экономического развития РФ.
27 октября 2019 г. Правительство РФ наконец-то согласовало принципы господдержки проектов нефтегазовой отрасли в Арктике, что должно положительно сказаться на добыче углеводородов в этом регионе.
Господдержка будет осуществляться на всей территории Арктической зоны, а для получения преференций компаниям придется получить статус резидента у Корпорации развития дальнего востока и Арктики.
Автор: А. Игнатьева