USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.165

+0.04

3 мин
...

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Это совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Архангельск, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Экспедиция Арктического плавучего университета (АПУ-2024) отправилась к арктическим островам из Архангельска на научно-экспедиционном судне «Профессор Молчанов.
Об этом сообщил руководитель экспедиции А. Сабуров.

Планируется проведение работ на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Оранских островах и о. Колгуев.
Прогноз по ледовой обстановке в Баренцевом и Карском морях неблагоприятный, что может привести к изменениям в маршруте.
Текущая ледовая обстановка является одной из самых сложных за последние 20 лет.
Особенно трудные условия в Карском море и на севере Новой Земли.

Экспедиция представляет собой совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
С 2012 г. проводятся экспедиции АПУ.
Их главной целью является изучение прибрежных экосистем европейского сектора высокоширотной Арктики.
Программа 2024 г. включает расширение океанологических исследований, в том числе два разреза - от острова Сальм до мыса Желания и от залива Русская Гавань до острова Нортбрука ЗФИ для изучения распространения водных масс из Атлантики в Баренцево море.
В рамках текущего проекта на исследовательском поле встретились представители 17 учебных и научных учреждений из различных регионов России, таких как Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Калининград, Сыктывкар, Иркутск и Норильск.
Они направлены на зону Арктики для проведения комплексных исследований, включающих в себя изучение солнечной радиации, облачности, снежного покрова, почв, флоры и фауны, включая бактерии и бактериофаги.
Главной целью является разработка новых препаратов для борьбы с инфекциями.

Отдельное направление работы ученых связано с исследованием загрязнений.
Они изучают распределение тяжелых металлов и органических загрязнителей в окружающей среде, а также проводят анализ проб снега на наличие загрязнителей.
Токсичные вещества также ищут в продуктах питания, которые широко употребляются местными жителями, такими как птицы, их яйца и морская рыба.
В экосистемах морей экологи определяют количество микропластика, а также собирают мусор на берегах, выброшенный океаном.
Они также сравнивают данные с предыдущих исследований, проведенных на пляжах, например, на мысе Желания, чтобы выявить изменения в загрязнении.

Одним из ключевых исследований является поиск радиоактивных изотопов техногенного происхождения в почвах и донных отложениях.
Это позволит получить важную информацию о радиационной обстановке в экосистемах Арктики, выявить источники загрязнения и прогнозировать изменения из-за глобального климатического воздействия.

В этот раз в рамках экспедиции будут также проведены подводные исследования фауны арктических морей при участии дайверов.
Особое внимание будет уделено «мегабентосу» - крупным (более сантиметра) и долгоживущим беспозвоночным, плохо исследуемым традиционными средствами замера, такими как дночерпатели.

В 2024 г. кандидаты для участия в Арктическом плавучем университете отбирались среди участников Зимней школы плавучих университетов.
В Архангельске студенты изучали микроорганизмы арктических морей.

Перед экспедицией все участники проходят обучение по онлайн-курсам об экологических проблемах Арктики, гидрометеорологическом режиме и историко-культурном наследии региона.
Более половины участников рейса впервые увидят Арктику.

Экспедиция 2023 г. проекта «Арктический плавучий университет» была удостоена престижной награды «Хрустальный компас».
Эта награда является аналогом географического «Оскара» для России.

Спонсорами и партнерами проекта стали правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, Банк ВТБ, Норникель, Росгидромет (Северное УГМС), национальный парк «Русская Арктика», координационный центр «Плавучий Университет» на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр «Наука».
Экспедиции Плавучего университета проводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России, и входят в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram