USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
267

Польская Gaz-System возобновляет планы по строительству Gdańsk FSRU 2

В 2023 г. компания отложила реализацию проекта из-за недостаточного интереса участников газового рынка.

Польская Gaz-System возобновляет планы по строительству Gdańsk FSRU 2

Варшава, 1 сен - ИА. Neftegaz.RU. Польский оператор газотранспортной системы (ГТС) Gaz-System возобновил свой план по увеличению мощностей второго плавучего хранилища сжиженного природного газа (СПГ), оснащенного судовой регазификационной установкой (FSRU) в г. Гданьске.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Gaz-System инициировала диалог с участниками газового рынка с целью выяснения их заинтересованности в увеличении регазификационных мощностей СПГ-терминала Gdańsk FSRU. При подтверждении спроса компания планирует запустить процедуру Open Season (бронирование мощностей — прим. ред.). Напомним, в ноябре 2023 г. компания уже проводила аналогичный отбор заявок, однако из-за недостаточного интереса реализация проекта расширения была отложена. Компания тогда заявляла о намерении вернуться к обсуждению в будущем.

Проект Gdańsk FSRU 1

В настоящее время Gaz-System сосредоточена на возведении первого регазификационного терминала в Гданьском заливе. Проект реализуется при финансовой поддержке ЕС. В рамках программы Connecting Europe Facility (CEF) Европейская комиссия выделила финансирование проекту LNG Gdańsk на подготовительные работы. Максимальная сумма гранта составляет около 19,6 млн евро.

Основные технические моменты:
  • месторасположение — территория Гданьского порта, вблизи Baltic Hub;
  • мощность — 6,1 млрд м3/год;
  • FSRU для проекта строится на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее;
  • проект также включает в себя строительство причала, прокладку морского газопровода и расширение польской ГТС почти на 250 км за счет новых наземных трубопроводов;
  • ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 г., при этом весной 2022 г. сообщалось, что проект запустят в 2025 г.
В июне 2025 г. компания Gaz-System подписала кредитное соглашение с Bank Gospodarstwa Krajowego на сумму 2,2 млрд злотых (около 505,7 млн евро), которые будут направлены на строительство газовой инфраструктуры. Финансирование поступает в рамках National Recovery Plan (NRP), где программа FSRU включена в раздел, касающийся REPowerEU – плана ЕС, предусматривающего отказ от импорта российских энергоносителей к 2030 г.

Gaz-System с 2016 г. управляет польским СПГ-терминалом в Свиноуйсьце. Его проектная мощность составляла 5 млрд м3/год, но затем была увеличена до 6,2 млрд м3/год. За поставки отвечает газовая компания PGNiG (входит в состав PKN Orlen).

Польша стремится стать региональным транзитным и распределительным центром газа для Центральной и Восточной Европы.

В декабре 2024 г. сообщалось, что Польша и Украина пытаются реанимировать проект газового коридора Север — Юг, который Польша продвигает с 2010х гг. чтобы объединить ГТС стран Восточной Европы и создать базирующуюся на СПГ альтернативную российскому газу систему газоснабжения в регионе. Точки входа для газового коридора Юг — Север:
  • северная точка входа — Польша,
    • источники газа с этой стороны: регазификационный терминал Свиноуйсьце, FSRU в г. Гданьск, а также магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, обеспечивающий поставки газа с шельфа Норвегии в Польшу и газопровод-интерконнектор GIPL между Польшей и Литвой с ее FSRU Независимость;
  • южная — остров Крк (Хорватия)
    • источник газа — СПГ-терминал Krk LNG на побережье Адриатического моря.
Помимо Польши и Хорватии планировавшийся маршрут должен охватывать Чехию, Австрию, Словению, Словакию, Венгрию и Украину.

Дополнительное развитие газовый коридор Север - Юг получил в сочетании с Вертикальным газовым коридором (Vertical Gas Corridor, VGC), который с юга на север должен соединить ГТС Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии и также составлять альтернативу поставкам российского газа.
Входной точкой Вертикального газового коридора должна стать Греция, источниками газа - Южный газовый коридор (МГП TANAP и TAP, обеспечивающие поставку на юг Европы азербайджанского газа) и СПГ, получаемый через модернизированный регазификационный терминал Revithoussa LNG и новый терминал Alexandroupolis LNG на базе FSRU.



Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK