Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на проанализированные данные аналитической компании Kpler.
По данным Kpler, за первые 15 дней 2025 г. 27 европейских стран импортировали 837,3 тыс. т СПГ из РФ, что стало рекордным показателем по сравнению с 760,1 тыс. т за аналогичный период 2024 г.
Тезисы старшего аналитика Kpler Ч. Костеруса:
- большая часть этих объемов - это долгосрочные контракты, которые были заключены ранее;
- таким образом, Евросоюз не покупает дополнительные спотовые грузы.
По данным GIE, на 15 января 2025 г. ПХГ в Европейском Союзе были заполнены на 53,34%, в них находилось 68,58 млрд м3 газа.
Напомним, что текущий отопительный сезон в Евросоюзе стартовал 29 октября, на 10 дней раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон (ОЗП), на тот момент ПХГ были заполнены на 95,32%, в них находилось 103,2 млрд м3 газа.
Таким образом, с начала текущего ОЗП из ПХГ в ЕС отобрано почти 35 млрд м3 газа.
В 2021 г. поставки газа из России составляли приблизительно 45% всего газового импорта Евросоюза.
Большинство стран сообщества приняли согласованное решение отказаться от поставок российского трубопроводного газа после того, как в ответ на санкции ЕС Россия обязала все недружественные страны платить за газ в рублях.
В то же время за последние 2 года произошло резкое увеличение закупок СПГ из РФ странами Евросоюза, которые повысились на 40% от уровня 2021 г.
В мае 2022 г. Европейский Союз начал программу REPowerEU, которая направлена на прекращение зависимости от российского газа к 2027 г.
Напомним, 5 декабря 2024 г. стало известно, что президент РФ В. Путин обновил порядок платежей за российский трубопроводный газ с покупателями из недружественных стран.
Ключевых изменений в указе было два:
- схема «газ за рубли» замораживается,
- допускаются другие варианты оплаты, в т.ч. взаимозачет встречных требований.
Эмбарго на российский СПГ?
При этом 15 января 2025 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ЕС в рамках 16го пакета антироссийских санкций рассматривает возможность введения запрета на импорт из России алюминия и отказа от российского СПГ.Тогда отмечалось, что 3 страны ЕС, которые импортируют большую часть поставляемого из России СПГ, - Испания, Бельгия и Франция - не будут препятствовать введению санкций против РФ.
Напомним, что санкции против СПГ и алюминия из РФ Евросоюз рассматривал год назад, в рамках подготовки 13го пакета санкций против России.
Но эти положения оказались настолько спорными, что были исключены из обсуждения, иначе пакет не удалось бы согласовать к необходимой дате.
В итоге вступивший в силу 24 февраля 2024 г. 13й пакет санкций против РФ не содержал меры против СПГ и алюминия.
В 14й и 15й пакеты санкций, введенные в 2024 г., эти запреты также не попали, хотя давление на российский СПГ-сектор Евросоюз начал:
- в рамках 14го пакета санкций введен отсроченный запрет на реэксопорт российского СПГ из ЕС, запрещающий перевалку СПГ в портах ЕС с 26 марта 2025 г. (что по факту должно удержать большие объемы российского СПГ на рынке ЕС);
- в 15й пакет санкций ЕС включил 6 конвенциональных танкеров-газовозов, подозреваемых в вывозе СПГ с находящегося под санкциями завода Арктик СПГ-2, а также танкер-газовоз ледового класса Arc7 Кристоф де Маржери, осуществляющий вывоз СПГ с завода Ямал СПГ (это единственный танкер, работающий на проекте, принадлежащий Совкомфлоту).
- импорт российского СПГ в 2024 г. Европа (включая Восточную и Западную) увеличился до рекордного уровня;
- в 2024 г. в Европу было поставлено 16,3 млн т СПГ (порядка 22,5 млрд м3 после регазификации), что на 16,4% больше по сравнению с 2023 г.;
- с учетом остановленного с 1 января 2025 г. транзита газа через Украину (порядка 15 млрд м3/год) в случае введения санкций против российского СПГ, с европейского рынка может выпасть еще почти 38 млрд м3/год газа;
- такая ситуация беспокоит правительства ряда стран ЕС, которые с тревогой наблюдают за ростом цен на газ из-за холодной погоды и новых санкций США в отношении российской энергетики.