USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

BPCL ожидает, что СПГ-проект в Мозамбике запустят в следующем году

Благодаря усилиям сил правительства Мозамбика при поддержке региональной коалиции достигнут прогресс в улучшении ситуации с безопасностью в регионе.

BPCL ожидает, что СПГ-проект в Мозамбике запустят в следующем году

Москва, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. В связи с тем, что ситуация с правопорядком значительно улучшается, проект Bharat Petroleum Corporation (BPCL) по производству СПГ в Мозамбике мощностью 12,88 млн т/год должен начать работу в первой половине следующего года, сообщила BPCL в понедельник.

BPCL владеет 10% долей в проекте Mozambique LNG и имеет несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ.
В то время как строительные работы по разработке первых 2 линий проекта СПГ в Мозамбике шли в соответствии с графиком, инциденты с безопасностью в конце марта 2021 г. в провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика вынудили оператора (Total) вывести весь персонал проекта и объявить форс-мажор.

Тезисы BPCL:
  • Сейчас благодаря усилиям сил правительства Мозамбика при поддержке региональной коалиции достигнут прогресс в улучшении ситуации с безопасностью в регионе, и проект возобновится после того, как ситуация с безопасностью устойчиво стабилизируется.
  • Компания надеется, что проект будет запущен в первой половине 2023 г.
  • Поскольку Индия импортирует около 50% своих потребностей в СПГ для удовлетворения внутреннего спроса, запуск проекта поможет стране обеспечить доп. поставки.
Стоимость проекта оценивается в 15 млрд долл. США.
Ресурсной базой для производства СПГ станут месторождение Golfinho/Atum расположенное полностью в границах шельфового блока Area 1.
В геологическом плане Area 1 относится к нефтегазовому бассейне Рувума (Rovuma).
Извлекаемые запасы газа на блоке Area 1 оцениваются в 75 трлн фт3 (или 12 млрд бнэ, или 1,68 млрд тнэ).
Помимо BPCL, государственной ONGC и Индийской нефтяной корпорации (IOC) также принадлежит по 10% в многомиллиардном проекте разработки природного газа у побережья Северного Мозамбика.
Total владеет 26,5% акций, наряду с государственной мозамбикской ENH, которой принадлежит 15%, японским Mitsui и Jogmec — по 10%, а таиландской PTT — 8,5%.

BPCL также инвестирует 1,6 млрд долл. США в концессию BM-SEAL 11 в Бразилии.
BPCL владеет 40% долей участия в проекте, оставшаяся часть принадлежит государственной Petrobras.
Проект, вероятно, будет запущен в производство в 2026-2027 гг.
Компания уже инвестировала 1 млрд долл. США в геологоразведку проекта.

Более того BPCL недавно заявила, что планирует инвестировать 1,4 трлн рупий в следующие 5 лет в 6 «стратегических» областей, включая газ, возобновляемые источники энергии и электромобили, направленных на диверсификацию и создание дополнительных потоков доходов, которые защитят ее от любого будущего снижения ликвидности топливного бизнеса.


Автор: Е. Свинцова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»