СПГ-перспективы Газпрома. Взгляд Shell в LNG Outlook 2021
3 мин
...

СПГ-перспективы Газпрома. Взгляд Shell в LNG Outlook 2021

Россия в 2020 г. опередила США в поставках СПГ в европу, а Газпром уже готовится начать поставки потребителям углеродно-нейтрального СПГ

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Россия по итогам 2020 г. опередила США по объему поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.
Об этом 2 марта 2021 г. сообщил глава концерна Shell в России С. Кремерс в рамках презентации обзора компании по рынку СПГ LNG Outlook 2021.

В 2020 г. в Европу было поставлено около 84 млн т/год СПГ, из которых 22 млн. т/год поставила Россия и 20 млн т/год - США.
Традиционно на Россию и США приходится около 50% поставок СПГ в Европу, однако в 2020 г. российские поставки СПГ в Европу впервые превысили поставки СПГ из США.

Почему?

  • США на фоне падения потребления природного газа в Европе из- за коронавируса сконцентрировали усилия на рост поставок СПГ в Азию, куда неожиданно пришел Great Frost:
    • страны АТР традиционно импортируют большие объемы поставок СПГ из-за ограниченной трубопроводной  газотранспортной системы импорта;
    • холода привели к резкому росту потребления газа в Японии, Южной Корее, что стало причиной роста спотовых цен на СПГ;
    • американцы своего не упустили - в декабре 2020 г. сделали 40 танкерных поставок в страны АТР.
  • уже осенью 2020 г. случился рекордный рост потребления природного газа в Европе в связи с резким похолоданием:
    • если спотовых мощностей по росту поставок СПГ у России нет, то в сетевой поставке мощностей достаточно: ГТС Украины, МГП Ямал- Европа, МГП Северный поток. 
Тем не менее, в период до 2040 г. в странах Европы ожидается сокращение доли трубопроводного природного газа и увеличение спроса на СПГ.
Такая ситуация будет обусловлена:
  • снижением объемов газа собственной добычи в Европе, 
  • сокращением объемов поставок газа из Северной Африки и Норвегии,
  • сохранениием объемов поставок российского сетевого газа примерно на текущем уровне.
Россия серьезно нацелена на рост производства СПГ.
Вице-премьер А. Новак в конце января 2021 г. сообщал, что Россия планирует к 2035 г. увеличить производство СПГ с текущих 29 млн т/гол (в США мощность почти 50 мл5 т/год) до 120-140 млн т/год, что позволит российскому СПГ занять 15-20% рынка.
При этом российские производители СПГ учитывают планы Европы по получению углеродно-нейтрального топлива.
Работу в этом направлении ведет НОВАТЭК, Газпром также учитывает данную тенденцию.
Напомним, что Газпром совместно с Shell и японскими партнерами реализует проект Сахалин-2 в рамках которого действует СПГ-завод мощностью 10,8 млн т/год.

В ходе презентации LNG Outlook 2021 начальник управления экспорта СПГ Газпром экспорта П. Седов сообщил:
  • Газпром готовится начать поставки потребителям углеродно-нейтрального СПГ.
Углеродно-нейтральное топливо - это энергоноситель или энергетические системы, которые не имеют чистых выбросов парниковых газов или углеродного следа. 
  • развитие в сегменте «зеленого» СПГ Газпром осуществляет при поддержке Shell.
  • в ближайшее время Газпром рассчитывает поставить свою первую полностью углеродно-нейтральную партию СПГ в Европу, что станет первым шагом на пути к построению более природо-ориентированного портфеля газовых продуктов.
  • в 2020 г. Газпром поставил более 7 млн т/год СПГ.
Согласно отчету за 4й квартал 2020 г., Газпром через Gazprom Marketing & Trading Singapore PTE и Gazprom Global LNG Ltd. поставил 7,47 млн т (10,932 млрд м3) СПГ.
К 2025 г. Газпром рассчитывает увеличить оборот трейдинга СПГ более чем в 2 раза.
Запланированный рост, в основном, учитывает запуск СПГ-завода в Усть-Луге мощностью 13 млн т/год, но включает также глобальные операции Газпрома.
Изначально проект СПГ-завода в Усть-Луге Газпром планировал реализовать вместе с Shell, но проект был переформатирован и расширен, а Shell по просьбе Газпрома покинула проект.
Неофициально сообщалось, что Газпром недоволен неторопливостью Shell в принятии окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту, впрочем это не помешало Газпрому и Shell продолжить сотрудничество по другим проектам.

Однако осторожный подход Shell тормозит еще один планируемый совместный проект с Газпромом - расширение СПГ-завода проекта Сахалин-2.
С. Кремерс сообщил, что Shell пока поставила расширение СПГ-завода Сахалин-2 на паузу, поскольку для оператора Sakhalin Energy приоритетным является продление соглашения о разделе продукции (СРП), на основании которого реализуется проект, на период после 2030 г. до 2050 г.
Напомним, что проект расширения СПГ-завода Сахалин-2 предусматривает строительство 3й технологической линии завода, аналогичной 2 первым, что увеличит мощность до 16,2 млн т/год.
Переговоры об расширении завода Газпром и Shell ведут в течение нескольких лет, однако решение вновь было отложено, что скорее всего связано с неопределенностями по ресурсной базе проекта.
Тем не менее, в текущей конфигурации проект реализуется крайне успешно.
В 2020 г. Sakhalin Energy произвела и отгрузила 178,6 стандартной партии или более 11,6 млн т СПГ, что стало максимальным годовым показателем за всю историю работы завода.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»