USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Президент Шри-Ланки просит В. Путина помочь с кредитами на закупку топлива

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 г.

Президент Шри-Ланки просит В. Путина помочь с кредитами на закупку топлива

Москва, 6 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент Шри-Ланки Г. Раджапакса заявил, что провел очень продуктивный телефонный разговор с российским коллегой В. Путиным и попросил Москву открыть кредитную линию для импорта топлива.

Тезисы Г. Раджапакса в Твиттере:
  • Поблагодарив В. Путина за всю поддержку, оказанную его правительством для преодоления проблем прошлого, я запросил предложение кредитной поддержки для импорта топлива в Шри-Ланку для преодоления текущих экономических проблем.
  • Переговоры прошли очень продуктивно.
  • Кроме того, обратился к президенту России с просьбой возобновить рейсы Аэрофлота на Шри-Ланку, приостановленные вскоре после задержания 2 июня самолета Airbus A330-300.
  • Мы единодушно согласились с тем, что укрепление двусторонних отношений в таких секторах, как туризм, торговля и культура, имеет первостепенное значение для укрепления дружбы между нашими двумя странами.
Телефонный звонок последовал после того, как Г. Раджапакса встретился с послом России в Шри-Ланке.
Также он планирует отправиться в турне в ОАЭ, чтобы обсудить с их лидерами вопрос импорта топлива.

Шри-Ланка с населением 22 млн человек переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 г.
Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов страны.
В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов.
Инфляция в июне достигла 54,6%.

3 июля министр энергетики К. Виджесекера сообщил, что запасы дизельного топлива и бензина в Шри-Ланке сократились соответственно до 12 774 т и 4 061 т.
По его словам, ближайшая поставка бензина на остров ожидается не ранее 22 июля.
С 24 июня в островное государство не прибыло ни одного танкера с топливом, в то время как государственная компания по продаже топлива Ceylon Petroleum Corporation заявляет, что новых заказов не поступало.


Глава Минэнерго в понедельник вылетел в Катар для переговоров о долгосрочном соглашении о поставках топлива со страной Персидского залива.
Премьер-министр Р. Викремесингхе, который также является министром финансов Шри-Ланки, предупредил, что стране потребуется до 5 млн долл. США для оплаты импорта топлива.
Россия готова предоставить Пакистану нефть по сниженной стоимости.
В прошлом месяце Шри-Ланка закупила у России 90 тыс. т нефти.
Приобретение российской нефти обсуждалось в ходе визита бывшего премьер-министра Пакистана И. Хана в Москву 24 февраля 2022 г., но окончательной договоренности в этом вопросе достигнуто не было.

В понедельник власти на 2 недели запретили продажу топлива частным лицам, разрешив заправлять автомобили только основных служб – медиков, полиции и пожарных.
5 июля было отменено движение 140 пассажирских поездов, машинисты которых не смогли добраться до работы из-за отсутствия бензина у общественного транспорта.
Для экономии горючего в островном государстве была введена 4-дневная рабочая неделя, на удаленную работу переведена часть госслужащих, до 10 июля закрыты школы.
Разгневанные граждане хотят, чтобы президент Г. Раджапакса и его правительство немедленно ушли в отставку из-за их неспособности справиться с нехваткой топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»