USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.08

-0.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Неолант создаст 3D модель Москвы

6 октября 2011 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что московские власти планируют создать макет Генплана города площадью в тысячу квадратных метров.

Неолант создаст 3D модель Москвы


НЕОЛАНТ - известная компания, специализирующаяся на IT - технологиях для нефтегазовой, атомной и другой энергетической промышленности, неожиданно решила поучаствовать в обустройстве нашей столицы.

6 октября 2011 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что московские власти планируют создать макет Генплана города площадью в тысячу квадратных метров. Компания НЕОЛАНТ предлагает расширить возможности физического макета, создав также электронную 3D модель города.

Безусловно, материальный макет будет полезен – его основная задача заключается в повышении удобства восприятия генерального плана для простых пользователей. Но подобная модель имеет и ряд существенных ограничений. Например, пользователь не может управлять масштабом отображения, изменять угол зрения, быстро перемещаться из точки в точку, отсутствует возможность познакомиться с ней из другого города, планируя поездку в столицу и так далее. И преодолеть эти ограничения помогает электронная 3D модель, доступная через Интернет.

Один из вариантов программного средства для реализации подобных моделей предложила компания Autodesk. Это программный продукт Autodesk Infrastructure Modeler, создание моделей с помощью которого осуществляет компания НЕОЛАНТ. Подобное ПО обеспечивает быстрое и эффективное создание и наполнение данными трехмерных моделей больших территорий, легкое манипулирование их отображением и удаленный доступ пользователей через сети Internet/Intranet. Подобная работа уже проделана для подмосковного наукограда Дубна.

«Исходя из опыта нашей компании, можно сказать, что основная сложность выполнения подобных проектов – это сбор полной информации о рельефе города, всех его зданиях, сооружениях и инфраструктуре. Если при подготовке физического макета эта работа будет проделана качественно, то перевод модели в электронный вид займет минимум времени – и тогда и москвичи, и гости столицы, в том числе и из-за рубежа, получат удобный удаленный доступ к улицам нашего города.

Кстати, подобная модель может быть легко интегрирована со сферическими панорамами, которые сейчас появляются в популярных картографических сервисах типа Яндекс.Карты» – утверждает Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании НЕОЛАНТ.

Электронный объемный генплан Москвы поможет решить не только задачи визуализации текущего положения дел в городе, но и различные прикладные задачи – как простых пользователей, так и городских служб и органов власти, например:

– прокладка маршрутов проезда;

– прокладка туристических маршрутов;

– разработка концепций застройки (например, «новой» Москвы);

– презентации территорий и инфраструктуры потенциальным инвесторам;

– расчет инвестиций в развитие территорий;

– оценка влияния планируемых к постройке зданий на внешний вид исторической застройки;

– моделирование действий спецслужб и путей эвакуации при чрезвычайных ситуациях; создание соответствующих 3D тренажеров;

– и так далее.

«И все это реализуется с помощью доступного и крайне легкого в использовании профессионального программного решения. Мы уверены – электронный 3D генплан Москвы станет эффективным инструментом управления данными о городе: достаточно создать его один раз, и он найдет многократное применение во всех сферах жизни города, станет каждодневным инструментом для всех его служб, а также будет полезен его жителям, гостям и потенциальным инвесторам», – считает Елена Конвисар.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»