USD 103.4305

-0.52

EUR 109.0126

-1.47

Brent 74.49

+0.07

Природный газ 3.28

-0.01

, Обновлено 19 октября 11:56
3 мин
...

Арктика. Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа

Данных будет достаточно для исчерпывающего обоснования российской заявки на заседании комиссии ООН, которое состоится в феврале 2020 г.

Санкт-Петербург, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. Минобороны РФ получило новые исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана.

Об этом заявил вице-премьер Ю. Борисов в ходе заседания Морской коллегии при правительстве РФ, состоявшемся в г. Санкт-Петербурге.


Тезисы:

  • военное ведомство провело дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование.
  • данных будет достаточно для исчерпывающего обоснования российской заявки на заседании комиссии ООН, которое состоится в феврале 2020 г.
  • Россия еще в августе 2015 г. передала в комиссию ООН заявку по установлению внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
  • прошло 11 заседаний – потребовалась дополнительная аргументация по обоснованию континентальной природы отдельных структурных элементов арктического бассейна, в том числе геолого-геофизические доказательства геологической истории формирования хребта Ломоносова.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии.
На 50й сессии в июле 2019 г. подкомиссия не согласилась с доводами российской делегации в части построения внешней границы континентальной окраины в пределах южной части хребта Гаккеля.
Россия объявила о претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, в 2001 г., однако заявку отклонили из-за недостатка геологической информации.
Одобрение заявки может закрепить за Россией суверенные права на территорию площадью в 1,2 млн км2 в Северном Ледовитом Океане.
Нефтегазовые ресурсы подрастут более чем на 5 млрд т топлива.

Впрочем на кусочек арктического пирога претендует также Дания, которая в 2014 г. подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны Гренландии.
Площадь в 20 раз больше, чем сама Дания, в тч Северный полюс и около 895 тыс км2 дна Северного Ледовитого океана на север от Гренландии.
Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.
Но 5 стран - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов.


Минприроды РФ, Минобороны, МИД России и РАН неутомимо выполняют госзаказ на оптимизацию проекта заявки по установлению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

В 2014 г. экипаж научно - экспедиционного судна (НЭС) Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета «Академик Федоров» провел арктическую экспедицию по определению внешних границ континентального шельфа «ВГКШ-2014».

На тот момент поданная Россией в комиссию ООН заявка включала хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.
Но после экспедиции Академика Федорова Минприроды РФ предложило добавить в заявку хребет Гаккеля.
Это подводный хребет в Северно-Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена, состоящий из почти параллельных хребтов, многочисленных конусообразных гор, сложенных вулканическими породами.
По оси хребта расположены глубокие ущелья шириной 20-30 км.
Протяженность хребта - более 1 тыс км.

Северный морской путь станет шире?

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.
Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более 10 лет.
По предварительным оценкам, запасы углеводородов в указанном районе могут составлять порядка 4,9 млрд т.



Автор: Н. Жабин, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram