USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Научное судно Академик Федоров с победой возвратилось в Санкт-Петербург

28 октября 2014 г С.Донской провел провел совещание на борту научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Федоров», которое утром этого дня вернулось в г Санкт-Петербург из арктической экспедиции по определению внешних границ континентального шельфа «ВГКШ-2014».

Научное судно Академик Федоров с победой возвратилось в Санкт-Петербург

28 октября 2014 г С.Донской провел провел совещание на борту научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Федоров», которое лишь утром этого дня вернулось в г Санкт-Петербург из арктической экспедиции по определению внешних границ континентального шельфа «ВГКШ-2014».

Довольный С. Донской поведал на совещании, что «В результате экспедиции мы можем констатировать полную комплектность геолого-геофизических, батиметрических, картографических и других данных для формирования окончательной версии актуализированной заявки».

Морские полевые исследования на континентальном шельфе Арктики и в смежных глубоководных зонах позволили провести сейсморазведочные работы 2D в объеме 9, 86 тыс км, сейсмические зондирования - 3, 37 тыс км, сейсмические зондирования ГСЗ - 45 зондов, гравиметрические наблюдения - 11 тыс км, многолучевую батиметрическую съемку - 11 тыс км.

Минприроды РФ и Минобороны РФ, МИД России и РАН уже подготовили проект заявки по установлению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

Если в первичной заявке принадлежность области Центрально-Арктических поднятий, включающей обращенную к России часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющую их котловину Подводников, к континентальной окраине Евразийского материка обосновывалась данными батиметрических и частично сейсмических исследований, то ныне в обновленной заявке обоснование подводного продолжения российской окраины Евразийского материка опирается на дополнительные данные батиметрии, сейсморазведки, геологических исследований, и подготовленной научно обоснованной модели геологического развития и формирования континентальной окраины, в соответствии с требованиями Правил Комиссии ООН.

По мнению С. Донского, одобрение комиссией ООН этой заявки уточнить прогноз стратегии развития России в Арктике, где прогнозируются существенные запасы углеводородов.

Экспедиция «ВГКШ-2014» на борту НЭС «Академик Фёдоров» проводилась в рамках государственного контракта с Федеральным агентством по недропользованию по договору и техническому заданию «Морской Арктической Геологоразведочной экспедиции» («МАГЭ»).

Госзаказ по определению внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане выполнен успешно.

Экспедиция стартовала 10 июля 2014 года из финского порта Наантали, проследовала в п Киль в Германии, откуда двинулась к месту арктических геофизических исследований.

К 28 июля 2014 г было протестировано сейсмическое оборудование, НЭС Академик Федоров встал под проводку
атомного ледокола Ямал и начал исследования.

15 августа 2014 г экспедиция впервые в истории провела сейсмические измерения на Северном полюсе.

17-27 сентября 2014 г - автономное плавание и исследования.

28 сентября - курс домой через порт Киль и порт Наантали.

12 октября 2014 г экспедиция была завершена.

Результаты.

129 океанографических станций, из которых - 11 с использованием судового CTD зонда-профилографа, 9 станций с использованием
обрывных зондов XCTD2 , 109 станций с использованием обрывных зондов XBT7.

Выполнено 77 суточных серий измерений приземной концентрации озона и углекислого газа с помощью портативных газоанализаторов.

Выделено 1655 однородных ледовых зон.

С использованием цифрового телевизионного ледоисследовательского комплекса в базу данных занесено 22958 измерений толщины ровного льда.

На дрейфующий лед установлено 3 автоматических радиомаяка «Пульсар» системы ARGOS-2.

В период плавания НЭС «Академик Фёдоров» прошел во льдах 5441 милю.

В дальнейших планах НЭС «Академик Федоров» - участие в составе 60й Российской антарктической экспедиции.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»