USD 89.7869

+0.53

EUR 97.1347

+0.24

Brent 82.11

+0.19

Природный газ 2.55

-0.02

...

Россия подала заявку на расширение границ на шельфе Арктики

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.

Россия подала заявку на расширение границ на шельфе Арктики

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике.

Границы расширить планируется за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

Об этом стало известно 4 августа 2015 г.

Россия с 2001 г претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

В заявке российской стороны говорится, что частичная пересмотренная заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты.

В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

В российской заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий.

В заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

В случае если ученым удастся доказать, что эти хребты - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

В декабре 2014 г Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 км2. Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.

Минприроды планировало уже в декабре 2014 г направить в правительство РФ обновленный вариант заявки на расширение границ.

29 октября 2014 г глава Минприроды РФ С.Донской на совещании у В.Путина с членами правительства сообщил, что Россия весной 2015 г подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку на расширение своих границ в Арктике.

Но 15 декабря 2014 г Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике.

Анализ границ поданной датским королевством заявки показал, что ее площадь перекрывает российскую заявку.

Однако это не испугало российские власти.

Уже 16 декабря 2014 г глава Минприроды С.Донской оперативно сообщил, что Россия подробнейшим образом изучит датскую заявку.

Переговоры по этому вопросу, как отметил С.Донской, будут проводиться не только с Данией. У России еще есть вопросы с Канадой и с другими арктическими странами.

В рамках этих договоренностей, обсуждений и переговоров будет точно установлена граница соприкосновения государств, отметил глава Минприроды.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии.
В первую очередь будет рассматриваться ранее поданная заявка России, датская заявка должна быть рассмотрена до 2027 г.

На сбор данных для обоснования заявки Дания потратила около 50 млн долл США.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram