1 мин
...

Украина изолируется от энергосистем России и Беларуси в феврале 2022 г. Временно

Запланирована тестовая работа энергосистемы в изолированном режиме во время прохождения зимних максимумов нагрузки

Украина изолируется от энергосистем России и Беларуси в феврале 2022 г. Временно

Москва, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Украинская энергетическая система в феврале 2022 г. временно отсоединится от энергосистем России и Белоруссии для тестирования работы в изолированном режиме, премьер-министр Украины Д. Шмыгаль, выступая в Верховной раде.

Тезисы Д. Шмыгаля:
  • В следующем месяце запланирована тестовая работа энергосистемы в изолированном режиме во время прохождения зимних максимумов нагрузки.
  • Предусмотрено проведение системных испытаний работы энергосистем Украины и Молдавии в составе единого блока регулирования в изолированном от синхронной зоны стран СНГ и Балтии режиме.
  • Сейчас идет активная работа по интеграции энергосистемы Украины с европейской системой ENTSO-E.
  • В целом энергосистема Украины работает стабильно, в стране достаточно энергоресурсов, чтобы пройти отопительный сезон.
При этом премьер-министр отметил, по его словам, за 25 дней января потребление электроэнергии превышает потребление за соответствующий период 2021 г. на 5%.
Основная нагрузка легла на атомную генерацию, в настоящий момент работает 14 из 15 блоков АЭС.
В начале февраля запланировано завершение планового текущего ремонта 4го энергоблока Ровенской АЭС и включение его в сеть, что обеспечит работу 15 блоков атомных станций.

На прошлой неделе министр энергетики Украины Г. Галущенко на брифинге в Брюсселе заявил, что Киев находится на финальном этапе реализации плана по отсоединению от энергосистем РФ и Белоруссии и интеграции в европейскую систему.
Завершение синхронизации энергетических систем Украины с европейскими, по его словам, запланировано на 2023 г.

Соседей, видимо, задевает стремление Украины.
Президент Белоруссии А. Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту, гордо заявил, что его страна спасла недавно Украину от энергетического краха.
По словам белорусского лидера, Белоруссия поставляла электроэнергию вплоть до ущерба себе, когда отключился 1й энергоблок Хмельницкой АЭС.

Оператор объединенной энергосети, государственная компания Укрэнерго, сообщила, что поставки из энергосистемы Беларуси с 10:00 до 13:00 в объеме 450 МВт/час, с 13:00 до 14:00 и с 16:00 до 17:00 в объеме 200 МВт/час.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»