1 мин
...

На Украине отключился 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС

Последствия для персонала и окружающей природной среды отсутствуют

На Украине отключился 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС

Киев, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. 1й энергоблок Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) на Украине отключился из-за срабатывания защиты.
Об этом сообщила пресс-служба станции.

Тезисно:
  • 25 января 2022 г. в 04:22 (05:22 мск - прим. ред.) произошло отключение энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС от сети по факту срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой защиты реакторной установки;
  • нарушений границ и условий безопасной эксплуатации не произошло;
  • последствия для персонала и окружающей природной среды отсутствуют;
  • предварительная оценка этого события по шкале INES - уровень «0», т.е. событие несущественно для безопасности;
  • радиационное состояние на промышленной площадке и в зоне наблюдения не претерпевало изменений, соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.
Напомним, что всего на Хмельницкой АЭС работает 4 энергоблока, которые позволяют покрывать дефицит электрических мощностей во всем западном регионе Украины.
В октябре 2020 г. Энергоатом подписал контракт с Westinghouse на поставку нелицензионных топливных сборок для реакторов типа ВВЭР-440.

Украина является одной из первых стран, получающих нелицензионные топливные сборки от Westinghouse, и ранее на украинских АЭС, работающих на топливе Westinghouse, происходил ряд аварий по причине того, что станции строились по советским проектам, и американское топливо подходит неидеально.

Тем не менее в ноябре 2021 г. Энергоатом и Westinghouse подписали соглашения о реализации проекта по строительству 2х энергоблоков на Хмельницкой АЭС.
Затем стало известно, что Украина может купить в кредит у американской компании еще и 2 невостребованных в США реактора для АЭС, которые планируется отправить на многострадальную Хмельницкую АЭС.

В настоящее время более 50% электроэнергии на Украине вырабатывается на АЭС.
В Минэнерго страны уверяют, что не испытывают дефицита энергогенерирующих мощностей, а также располагают достаточным их резервом.
Между тем Украина импортирует электроэнергию из Белоруссии, в настоящее время поставки достигают максимально возможных 900 МВт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»