USD 69.0202

-0.59

EUR 74.1361

-0.41

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Коридор Север - Юг. А. Яновский встретился с замминистра энергетики Ирана и Азербайджана

В ходе встречи стороны обсудили проект соединения энергосистем России, Ирана и Азербайджана.

Коридор Север - Юг. А. Яновский встретился с замминистра энергетики Ирана и Азербайджана

Москва, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. Замминистра энергетики РФ А. Яновский провел рабочую встречу с замминистра энергетики Ирана Х. Хаери и замминистра энергетики Азербайджана Э. Солтановым, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы проекта соединения энергосистем 3х стран.
Об этом сообщило Минэнерго РФ.

В ходе встречи стороны обсудили проект соглашения о совместной реализации технико-экономического обоснования (ТЭО) соединения энергосистем России, Ирана и Азербайджана, а также выразили удовлетворение ходом выполнения договоренностей, достигнутых в ходе 1го заседания 3-сторонней рабочей группы в октябре 2018 г.
По итогам встречи подписан протокол и определены сроки следующей 3-сторонней встречи.

Вопрос о создании электрического коридора Север-Юг обсуждался на других 3-сторонних встречах между президентами Ирана, Азербайджана и России в г. Баку и г. Тегеран, а также во время визита президента Ирана Х. Роухани в Азербайджан в марте 2018 г.
В апреле 2018 г. в г. Баку прошла предыдущая 3-стороняя встреча представителей Минэнерго 3х стран, в ходе которой было решено создать 3-стороннюю рабочую группу.

Вопрос соединения энергосистем России и Азербайджана и Ирана обсуждается с 2005 г.
Азербайджан начал готовится к возможному объединению энергосистем заранее, т. к. большинство ЛЭП в стране были построены во времена СССР и сданы в эксплуатации в течение 30 и более лет.
Инициативность Азербайджана понятна, объединение энергосистем 3 стран создаст возможность для усиления позиций республики в качестве экспортера и транзитера электроэнергии.
При этом сам Азербайджан уже открыл экспорт электроэнергии в Иран в 2018 г.
Создание коридоры выгодно всем 3м странам.
Так, после объединения энергосистем Россия сможет экспортировать излишек электроэнергии в Иран, которые периодически испытывает ее дефицит, особенно обостряющийся в летний период.


Автор: Д. Савосин


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»