USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах

Вице-премьер РФ А. Новак также сообщил, что оплата поставок нефти и нефтепродуктов активно переходит в национальных валюты России и Китая.

Россия и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах

Москва, 18 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов. Плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

Об этом сообщил вице-премьер РФ А. Новак в интервью телеканалу Россия-24 по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии.

Тезисы А. Новака:

  • Мы переходим на расчеты в национальных валютах — и в рублях, и в юанях — за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят, в том числе за поставки оборудования из КНР;
  • Как пример, поставки газа на сегодняшний день между Газпромом и Китайской Народной Республикой осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях;
  • Оплата поставок нефти и нефтепродуктов также активно переходит в национальных валюты России и Китая.
  • Энергетический товарооборот между Россией и Китаем в денежном выражении вырос на 64%.
  • Если говорить о физическом выражении, то это примерно рост на 10% как поставок нефти, газа, так и угля, электроэнергии.
В июне посол РФ в КНР Андрей Денисов заявил, что доля расчетов между Россией и Китаем, совершенных в национальных валютах, составляет 20-25%.
8 ноября заявил министр энергетики Турции Ф. Донмез заявил, что Турция начала частично оплачивать в рублях поступающий из России газ, при этом страна намерена активизировать данную работу.

13 октября министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии А. Кожошев сообщил, что практически все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) согласовали переход на оплату природного газа в рублях, а Казахстан может присоединиться к оплате в нацвалютах.

Тезисы А. Кожошева:
  • по взаиморасчетам по газу в рамках Евразийского союза некоторые страны договорились между собой оплачивать российский газ только в российских рублях;
  • с этим согласна Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан;
  • Казахстан сейчас в этом направлении думает, они хотят тоже торговать в национальных валютах;
  • думаю, со временем торговля в нацвалютах будет набирать обороты;
  • российский рубль будет укрепляться, поскольку будут усиливаться взаиморасчеты в нацвалютах по всем направлениям стран, куда поставляется российское сырье, газ.




Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»