USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 84.88

+2.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Премьер-министр Италии М. Драги со 2-й попытки вышел в отставку

Первую попытку уйти в отставку М. Драги предпринял неделей ранее

Премьер-министр Италии М. Драги со 2-й попытки вышел в отставку

Источник: правительство Италии

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент Италии С. Маттарелла принял отставку премьер-министра М. Драги.
Об этом 21 июля 2022 г. сообщила канцелярия президента Италии.

Встреча президента и премьер-министра прошла в Квиринальском дворце, во время встречи обсуждалось голосование в Сенате (верхняя палата парламента Италии), состоявшееся 20 июля.
После этого М. Драги вновь заявил о своей отставке.
С. Маттарелла принял к сведению заявление М. Драги, правительство остается на своем посту для решения текущих вопросов.
21 июля 2022 г. С. Маттарелла проведет встречу с председателями палат в соответствии со ст. 88 Конституции Италии, которая позволяет после встречи распустить обе палаты или одну из них.

14 июля 2022 г. М. Драги сообщил, что собирается покинуть пост премьер-министра на фоне парламентского кризиса.
Этому заявлению предшествовало голосование в Сенате, на котором парламентарии подтвердили доверие правительству во главе с М. Драги.
Однако флагман коалиции Движение 5 звезд отказалась участвовать в голосовании, в связи с чем М. Драги заявил, что больше не видит условий для работы своего правительства из-за отсутствия того национального единства, которое поддерживало правительство, и подал в отставку.
Однако С. Маттарелла тогда отклонил отставку, поскольку формально правительство не утратило поддержку парламентского большинства.

20 июля 2022 г. вновь прошло голосование Сената, на котором парламентарии выразили доверие М. Драги, но с минимальным количеством голосов.
От участия в голосовании отказались сразу 3 партии - к Движению «5 звезд», примкнули Вперед, Италия и Лига, также входящие в правящую коалицию.
Утром 21 июля М. Драги с заседания нижней палаты парламента отправился к президенту, чтобы вновь сообщить о своем желании уйти в отставку.

Напомним, что рнее в отставку подали премьер-министры Великобритании Б. Джонсон и Эстонии К. Каллас.
7 июля 2022 г. Б. Джонсон заявил, что уходит в отставку, но будет исполнять свои обязанности до выборов нового главы правительства и лидера Консервативной партии.
Новый лидер Консервативной партии, которому достанется автоматически достанется премьерская должность, будет выбран 5 сентября 2022 г.
С 12 июля начались выборы в Палате общин, голосование в парламенте идет в несколько туров.
На текущий момент из 11 кандидатов остались 2 - бывший министр финансов Р. Сунак и глава МИД Л. Трасс, набравшие 137 и 113 голосов соответственно.

Премьер-министр Эстонии К. Каллас ушла в отставку вместе со всем правительством 14 июля 2022 г. на фоне распада правящей коалиции в парламенте Эстонии.
После ухода с поста К. Каллас заявила о готовности возглавить новое правительство, президент А. Карис предложил ей его сформировать.
Новая коалиция в эстонском парламенте сформировалась 15 июля, договор о ее образовании подписали Реформистская партия, социал-демократы и партия Isamaa (отечество).
В тот же день коалиция подтвердила, что К. Каллас имеет полномочия для формирования нового правительства, присягу правительство принесло 18 июля.
Вновь сформированное правительство будет исполнять свои обязанности в течение срока, оставшегося до марта 2023 г., когда пройдут новые парламентские выборы в Эстонии.

Ранее британская The Telegraph предположила, что следующей страной, которой грозит правительственный кризис, станет Германия.
Канцлеру ФРГ О. Шольцу может грозить отставка в связи с тем, что Германия переживает острый кризис из-за нехватки энергоресурсов, в вопросе которых страна зависит от России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»