Письмо за подписью 6 конгрессменов 7 июня 2022 г. распространила пресс-служба Комитета по делам вооруженных сил, председатель которого А. Смит является одним из его подписантов.
Конгрессмены-демократы призвали Д. Байдена во время возможного визита в королевство активизировать усилия по пересмотру отношений между США и Саудовской Аравией.
Среди вопросов, которые конгрессмены рекомендуют вам сделать приоритетными:
- обеспечение гарантий дальнейших обязательств Саудовской Аравии по стабилизации мировых энергетических рынков и окончательный отказ от заключенной при Д. Трампе сделки с Россией по добыче нефти,
- объявление ОПЕК+ от 2 июня стало позитивной мерой по устранению волатильности,
- большая ясность и обязательства в отношении будущей добычи, а также выход из соглашения о квотах с Россией стали бы дополнительными важными шагами вперед.
В настоящее время Визит Д. Байдена в Саудовскую Аравию активно готовится.
2 июня 2022 г. газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Д. Байден принял решение нанести визит в Саудовскую Аравию в июне и встретиться с ее наследным принцем М. бен Сальманом, которого раньше Д. Байден обвинял в причастности к убийству журналиста Д. Хашкаджи в 2018 г.
Позднее телеканал CNN сообщил, что встреча Д. Байдена с М. бен Салманом состоится в июле.
Несмотря на сложные отношения США и Саудовской Аравии и лично Д. Байдена и М. бен Сальмана, у предстоящих переговоров по выходу Саудовской Аравии из ОПЕК+ есть шансы на успех.
Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 г. на фоне падения мировых цен на энергоносители и заработало с 2017 г.
Демо-версию мира без ОПЕК+ можно было наблюдать в марте 2020 г., когда на фоне противоречий между Россией и Саудовской Аравией действовавшая на тот момент версия соглашения распалась.
Это усилило дестабилизацию нефтяного рынка, находящегося в кризисе из-за пандемии, эффект был настолько серьезен, что нефтяные котировки уходили в отрицательную зону.
Ситуация не понравилась никому из ОПЕК+, в т.ч. сильно финансово пострадавшей Саудовской Аравии.
С мая 2020 г. соглашение ОПЕК+ работает в обновленном виде, причем Саудовская Аравия давала понять, что ей интересно бессрочное сотрудничество в этом формате, причем с участием России.
С августа 2021 г. в рамках соглашения ОПЕК+ вступила в силу схема постепенного наращивания добычи на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно (с мая 2022 г. - на 432 тыс. барр./сутки с учетом повышения базового уровня добычи для ряда стран).
Ежемесячно собирается министерская встреча ОПЕК+, чтобы одобрить это повышение или скорректировать его в случае необходимости, но ее ОПЕК+ не видела до 2 июня 2022 г.
Тогда министры ОПЕК+ договорились об ускоренном восстановлении добычи - планируемое на сентябрь увеличение добычи на 432 тыс. барр./сутки равномерно распределяется на июль и август, что означает рост добычи в июле 2022 г. на 648 тыс. барр./сутки, аналогичный объем увеличения ожидается в августе.
В сентябре 2022 г. ОПЕК+ должна была вернуть на рынок все сокращенные в мае 2022 г., сейчас это произойдет на месяц раньше в ответ на сезонный рост спроса и чтобы частично компенсировать хроническую недопоставку нефти ОПЕК+ на рынок.
Объем увеличения равномерно распределяется между всеми участниками соглашения, в т.ч. Россией, что подтверждает приверженность участников условиям сотрудничества.
Само соглашение ОПЕК+ действует до конца 2022 г. и дальнейшие его перспективы пока неясны, но уже в августе-сентябре надо будет уже что-то решать по динамике добычи и квотам.
Между тем, в ближайшие 6 месяцев, пока не вступит в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в ЕС, можно ожидать даже роста поставок в Европу.
Пользуясь отсрочкой, нефтеперерабатывающие компании, исходя из нормальной логики бизнеса, постараются сформировать запас, параллельно с поиском альтернативных поставщиков.
США, кстати, так и сделали, увеличив импорт российской нефти и мазута за неполные 2 месяца между моментом объявления эмбарго и его вступлением в силу.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), импорт нефти и нефтепродуктов из России в январе 2022 г. составлял 238 тыс. барр./сутки, но в феврале он вырос уже до 586 тыс. барр./сутки, а марте - до 575 тыс. барр./сутки (данных за апрель, последний месяц, в течение части которого можно было импортировать российскую нефть и нефтепродукты, пока нет).
Импорт нефти из России в США при этом вырос с 83 тыс. барр./сутки в феврале до 136 тыс. барр./сутки в марте, импорт нефтепродуктов немного снизился - с 503 до 439 тыс. барр./сутки, но все равно был гораздо выше показателя января (278 тыс. барр./сутки).
Однако полностью поступление переработанной российской нефти в США не прекратилось, просто в нем добавилось промежуточное звено.
Недавно с подачи The Wall Street Journal (WSJ) разгорелся скандал, связанный с прибытием в мае 2022 г. в Нью-Йорк и Нью-Джерси груза топлива из Индии, частично произведенного из российской нефти.
С поставками российской нефти и нефтепродуктов в ЕС может сложится схожая ситуация, когда использование различных серых схем будет и дальше поддерживать поставки российской нефти в Европу как части различного рода смесей, вроде латвийской.
Вопрос в том, насколько жестко ЕС готов контролировать и пресекать использование подобных схем.
В гипотетическом случае полного перекрытия поставок российской нефти и нефтепродуктов в западном направлении при одновременном недостаточном переориентировании экспортных потоков на восток, Россия столкнется со значительным падением добычи нефти.
EIA в недавнем месячном докладе спрогнозировало снижение добычи углеводородов в России с 11,3 млн барр./сутки в 1м квартале 2022 г. до 9,3 млн барр./сутки в 4м квартале 2023 г.
Международное энергетическое агентство (МЭА) уже неоднократно высказывало ожидания падения добычи нефти в России на 3 млн барр./сутки, правда сроки наступления этого обвала как-то откладываются.
Формально, падение добычи нефти в России не грозит доходам от ее продажи из-за высоких цен на мировом рынке.
Более того, недавно вице-президент ЛУКОЙЛа Л. Федун призывал рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения докризисных объемов экспорта нефти, соглашаясь на 30-40%-ные дисконты.
Решение на первый взгляд логичное, тем более, что Россия уже проходила через значительное сокращение добычи в связи со вступлением в силу нового соглашения ОПЕК+, а российские нефтяные компании, уже наработавшие опыт снижения и наращивания добычи с задачей справились успешно.
Однако остановка и повторный запуск скважин в работу является сложным и затратным процессом, а нефтегазовая отрасль оказывает значительный мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики, что делает добровольный отказ России от статуса крупной нефтедобывающей страны крайне болезненным для экономики страны.
Но есть еще и политические резоны.
Россия является крупнейшим участником соглашения ОПЕК+ из числа стран не-ОПЕК, причем объемы российской нефти больше совокупного вклада остальных стран не-ОПЕК, участвующих в соглашении ОПЕК+.
В ситуации, когда Россия не способна поддерживать добычу вблизи разрешенного уровня, делает соглашение ОПЕК+ малоэффективным для Саудовской Аравии.
Королевство является крупнейшим нефтедобытчиком ОПЕК, а без стабильной добычи России веса оставшихся участников соглашения ОПЕК+ из числа стран не-ОПЕК будет недостаточно для влияния ОПЕК+ на баланс спроса и предложения на мировом рынке.
Тогда, действительно, теряется смысл ОПЕК+, эффективность от работы в формате чисто ОПЕК будет лишь ненамного ниже.
Исходя из этих соображений, со странами Ближнего Востока активизируют контакты крупные страны-потребители нефти.
В первую очередь внимание приковано к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ), которые располагают наибольшим объемом свободных добычных мощностей (1,84 млн барр./сутки и 1,09 млн барр./сутки соответственно по данным МЭА на апрель 2022 г.).
В Саудовскую Аравию собирается Д. Байден, с ОАЭ переговоры ведут Франция и Япония.
И в отличие от мартовской серии переговоров США и Великобритании с этими странами, сейчас у Запада есть шансы выйти на некие договоренности с ближневосточными нефтедобывающими странами.
Но опять-таки, это возможно, если Россия потеряет свой вес как производитель и поставщик энергоресурсов.
Пока России удается не допустить развития такого сценария.
Добыча нефти восстанавливается после падения в апреле, поставки нефти удается переориентировать на Восток.
Успешность работы в этом направлении ограничивается уже озвученными проблемами - отсутствием собственных танкеров нужного типоразмера, сложностями с фрахтованием и страхованием, что оборачивается значительными дисконтами, хотя их и удалось немного уменьшить.