2 мин
...

Польша готова прекратить любые закупки газа у России в 2023 году

Польша развивает альтернативные поставки газа и расширяет свою инфраструктуру

Польша готова прекратить любые закупки газа у России в 2023 году

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU. Польские власти приняли решение не продлевать долгосрочный контракт на поставки российского газа, заявил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры П. Наимский в эфире радиостанции RMF FM.

Тезисы:
  • Варшава не будет закупать газ у РФ после 2022 г. даже по краткосрочным контрактам.
  • Польша развивает альтернативные поставки газа и расширяет свою инфраструктуру, чтобы с 2023 г. стать полностью независимой от российского природного газа.
  • Даже если кто - то думает, что в деловом плане дальнейшие контракты с Россией были бы выгодны, сегодня это даже трудно себе представить.
  • Польский газовый монополист PGNiG уведомил российский Газпром о намерении прекратить закупки газа у России по долгосрочному Ямальскому контракту до конца 2022 г.
П. Наимский признал, что российский газ по-прежнему занимает большую долю импорта газа в Польшу, но сказал, что PGNiG может заменить его, тк компания создала диверсификационный портфель контрактов, а оператор газопроводов Польши Gaz-System завершает необходимые инвестиции.
  • В октябре 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию МГП Baltic Pipe, спонсируемый Польшей, по которому газ с норвежского шельфа в Северном море поступает в Польшу.Мощность составит 10 млрд м3/год, а с 2023 г. добавится 2,5 млрд м3/год газа, гарантированного на основе лицензий, принадлежащих PGNiG и Lotos.
  • Расширен СПГ-терминал в Свиноуйсьце на северо-западе Польши. Ожидается, что к концу 2023 г. мощность достигнет 8,2 млрд м3.
  • Страна также развивает другую инфраструктуру, включая газовые связи с Литвой и Словакией.
П. Наимский сказал, что цены будут «европейскими» и добавил, что они не должны быть намного выше по сравнению с контрактом с Россией.

Ранее бывший министр климата и окружающей среды Польши М. Куртыка заявил, что Польша способна стремительно сократить импорт газа из России на 50% и полностью отказаться от него в течение года.
По его словам, из импортируемых 475 тыс. барр./сутки 300 тыс./сутки поступают из России.
М. Куртыка считает, что нужно думать о поставках из Ирана (снятие санкций) и Саудовской Аравии.
Только Иран и Саудовская Аравия, по его словам, могли бы фактически увеличить экспорт нефти за одну ночь в общей сложности на 6 млн барр./сутки.

Глава Минэкономики Эстонии видит в такой «самостоятельности» Польши угрозу для своей страны.
По его словам, законтрактованные объемы СПГ в Катаре и США составят более 12 млрд м3/год.
Из них действующий польский терминал сможет принять сейчас только 5 млрд м3, а после реконструкции — 7,5 млрд м3.
Запуск интерконнектора между Польшей и Литвой может привести к тому, что большая часть мощностей единственного прибалтийского терминала СПГ будет работать на Польшу.
Поэтому Эстония рассматривает вариант своего терминала — временного, например, судно, оборудованное под регазификацию СПГ.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»