2 мин
...

Литва и Польша планируют запустить газопровод GIPL 1 мая

Полномасштабный ввод в эксплуатацию проекта GIPL состоится в октябре 2022 г.

Литва и Польша планируют запустить газопровод GIPL 1 мая

Источник: Amber Grid

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Польско-литовский газовый интерконнектор GIPL начнет коммерческую эксплуатацию с 1 мая 2022 г., сообщили в пресс-службе оператора газотранспортной системы (ГТС) Литвы Amber Grid.
Тезисы компании:
  • Завершается строительство газопровода протяженностью 508 км, соединяющего газотранспортную систему Польши и Литвы.
  • Польские и литовские операторы ГТС OGP GAZ-SYSTEM S. A. и AB Amber Grid решили, что частичная пропускная способность трубопровода GIPL будет доступна с 1 мая 2022 г.
  • Полномасштабный ввод в эксплуатацию проекта GIPL состоится в октябре 2022 г.
Министр энергетики Д. Крейвис заявил, что запланированное начало деятельности GIPL является особенно важным событием в истории энергетической независимости Литвы, прежде всего с точки зрения безопасности поставок.
Тезисы Д. Крейвис:
  • В условиях сегодняшней геополитической напряженности интеграция балтийского и финского рынков в общий европейский газовый рынок является гарантией энергетической безопасности и независимости всего региона.
  • Увеличение источников поставок газа дает нам большую гибкость в обеспечении безопасности и надежности поставок газа и откроет больше возможностей для Клайпедского СПГ-терминала.
Генеральный директор Amber Grid Н. Бикнюс заявил, что этот шаг позволяет достичь цели стратегического инфраструктурного проекта GIPL - открыть новый, альтернативный источник транспортировки газа в регион.
  • Техническая мощность для направления из Польши в Литву (выход) составит 230 тыс. м3/ч или 2,6 ГВт/ч с 1 мая 2022 г. по 30 сентября 2022 г.
  • Пропускная способность по направлению из Литвы в Польшу (вход) в этот же период составит 217 тыс. м3/ч или 2,4 ГВт/ч.
Первоначальные мощности в обоих направлениях будут предложены для бронирования в апреле 2022 г. на платформе бронирования мощностей GSA (GSA Platform).
Платформа GSA предоставляет грузоотправителям единый ИТ-инструмент для бронирования газотранспортных мощностей Santaka IP ( точка соединения P между Польшей и Литвой).

GIPL является частью плана объединения Балтийского энергетического рынка по газу (Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas (BEMIP Gas).
Этот план, помимо GIPL, включает магистральный газопровод (МГП) Baltic Pipe, по которому газ будет поставляться в Польшу с месторождений на шельфе Норвегии и расширение мощностей регазификационного СПГ-терминала в Свиноуйсьце.
Также важную роль в создании рынка BEMIP сыграет МГП Balticconnector, соединяющий Эстонию и Финляндию.
МГП GIPL газопровод до границы с Польшей заполнен технологическим газом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»