USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.75

+1.88

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
2034

Санкции, но не война. Президент США Д. Трамп изучает варианты ответа Ирану на удары по военным базам США в Ираке

Из отсутствия серьезного урона для военных объектов США в Ираке и жертв Д. Трамп делает вывод о том, что Иран идет по пути деэскалации. Т.е. большой войны на Ближнем Востоке пока удается избежать

Санкции, но не война. Президент США Д. Трамп изучает варианты ответа Ирану на удары по военным базам США в Ираке

Вашингтон, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. США введут новые жесткие экономические санкции против Ирана, но от полномасштабной войны воздержатся.
Такой вывод следует из телеобращения президента США Д. Трампа к нации 8 января 2020 г.

Тезисы от Д. Трампа:
  • США немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима,
  • эти мощные санкции останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение,
  • администрация Д. Трампа продолжает оценивать варианты ответа на иранскую агрессию,
  • только за последние месяцы Иран задерживал суда в международных водах, нанес удар по Саудовской Аравии и сбил 2 американских беспилотника,
  • враждебные действия со стороны Ирана значительно активизировались после подписания глупой ядерной сделки (Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, из которого США односторонне вышли в мае 2018 г. - прим. Neftegaz.RU),
  • граждане США не пострадали в результате ракетного удара Ирана по военным базам в Ираке, а самим объектам был нанесен лишь минимальный ущерб,
  • убитых нет ни среди американцев, ни среди иракцев благодаря принятым мерам предосторожности, рассредоточению сил и системе раннего оповещения, которая сработала очень хорошо.

Из отсутствия серьезного урона для военных объектов США в Ираке и жертв Д. Трамп делает неожиданный вывод - Иран идет по пути деэскалации и это очень хорошо.
Washington Post со ссылкой на представителя администрации США высокого ранга пишет о том, что Иран специально выверял удары, чтобы нанести минимум ущерба США.
Власти США еще днем 7 января 2020 г. знали список объектов, по которым Иран собирается нанести удар, однако по каким конкретно, известно не было.
Соответствующую информацию США получили от властей Ирака за несколько часов до атаки, а иракской стороне эти данные, по сообщению CNN, были предоставлены непосредственно Ираном.
Такой демонстративный удар позволил Ирану одновременно и сохранить лицо, и оставить открытыми пути к урегулированию конфликта без масштабной войны на Ближнем Востоке.

Напомним, что несколько военных объектов США в Ираке были атакованы баллистическими ракетами, выпущенными с территории Ирана 7 января 2020 г. в 17:30 по времени восточного побережья США (01:30 мск 8 января).
Иран выпустил больше 12 баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке.
В результате ракетного удара пострадал аэропорт г. Эрбиль на севере Ирака, а также авиабаза Айн аль-Асад на западе страны.
По сообщению телеканала Al Hadath, в результате обстрела авиабазы Айн аль-Асад уничтожено несколько американских самолетов.
Таким образом Иран отреагировал на убийство генерала К. Сулеймани 4 января 2020 г.
Глава МИД Ирана М. Д. Зариф заявил, что ракетные удары были законной самообороной, а оценка ситуации американской стороной не должна основываться на иллюзиях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»