USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

7 мин
2116

Обновлено 3 ноября в 10:32

В. Зеленский не услышал призыв В. Путина обнулить газотранспортные проблемы. Размышления Ю. Витренко о плановом ответном иске Нафтогаза против Газпрома

Мировые кукловоды празднуют успех - вражда продолжается.

В. Зеленский не услышал призыв В. Путина обнулить газотранспортные проблемы. Размышления Ю. Витренко о плановом ответном иске Нафтогаза против Газпрома В. Зеленский не услышал призыв В. Путина обнулить газотранспортные проблемы. Размышления Ю. Витренко о плановом ответном иске Нафтогаза против Газпрома

Киев, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз планово отправил в Стокгольмский арбитраж Заявление о защите и встречные исковые требования на 12 млрд долл США.
Об этом в оптимистичных тонах ожидаемо поведал в соцсетях Ю. Витренко 2 ноября 2019 г.

Тезисы Ю. Витренко:
- защищать Украину от многомиллиардных исков со стороны мощной корпорации России - сложно, но это высокая честь для меня;
- последние недели работали так, что не было времени нормально спать;
- это Газпром напал на Нафтогаз, а мы защищаемся - еще 18 апреля 2018 г. Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с исковым требованием. Газпром хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.
- Газпром требует внесения изменений в контракт, поскольку Газпром считает, что транзитный контракт накладывает на Газпром чрезмерные обязательства. Речь идет о контрактном обязательство Газпрома подавать для транзита не менее 110 млрд м3/год природного газа. Финансовый эффект - примерно 6 млрд долл США;
- Нафтогаз обратился в арбитраж 6 июля 2018 г. с требованием о пересмотре транзитного тарифа, который действует с 13 марта 2018 (дата обращения к Газпрому о пересмотре тарифа) до окончания контракта (1 января 2020 г.) и компенсацию за невыполнение Газпромом обязательств подавать для транзита не менее 110 млрд м3/год, начиная с 2018 г. (за предыдущие годы нам присудили компенсацию в предыдущем решении арбитража).
- как и в требованиях о пересмотре тарифа, так и о компенсации за недопоставки речь идет о последствиях действий самого Газпрома.
- то есть и здесь мы фактически защищаемся и требуем компенсировать ущерб, нанесенный действиями Газпрома. Финансовый эффект - более 12 млрд долл США.

- хронология:
  • 6 сентября 2018 Стокгольмский арбитраж принял решение о консолидации производств по обращению Газпрома и по обращению Нафтогаза в одно производство.
  • 21 сентября был сформирован арбитражный суд, который рассматривает это дело.
  • 25 февраля был утвержден процессуальный график.
  • В соответствии с этим графиком Газпром подал Заявление о исковых требованиях 14 июля 2019.
  • Сейчас наступила очередь Нафтогаза подать Заявление о защите и встречные исковые требования.
- Количество страниц только основного текста нашей Заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются 3 отчеты международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений.
- в 2014-2018 гг. Нафтогаз уже прошел этот путь с Газпромом. Газпром напал на Нафтогаз с многомиллиардными исками, мы успешно защитились и выиграли по встречным искам.
- в качестве компенсации наших убытков по предыдущему решению Стокгольмского арбитража Нафтогаз уже фактически получил газ стоимостью более 2 млрд долл США. который был поставлен Газпромом на Украину и средства от реализации которого фактически уплаченных в госбюджет в качестве налогов и дивидендов Нафтогаза.
- Газпром еще остается нам должным по иску 3 млрд долл США. Нафтогаз рассчитывает, что удастся списать этот долг в 2020 г.
- в 2021 рассчитываем на принятие решения по новому арбитражу.


Срок действия соглашения Газпрома с Нафтогазом на поставки и транзит российского сетевого через газотранспортную систему (ГТС) Украины заканчивается в конце 2019 г.
И позиция у Нафтогаза непростая.

Длительный судебный процесс начался в 2014 г, когда Газпром и Нафтогаз подали арбитражные запросы в суд в Стокгольме по условиям 10-летней сделки, которую они подписали в 2009 г.
Окончательное решение Стокгольмского суда по данному спору было принято в феврале 2018 г, когда Нафтогаз выиграл 2,56 млрд долл США по 2 делам - о поставках и о транзите.
Газпром обжаловал решение и подал отдельную просьбу о полном расторжении соглашения - и все это в Апелляционном суде округа Свеа в Швеции.
А. Миллер недавно мягко заявил, что в международной практике известны случаи, когда споры между компаниями были урегулированы вне суда, и мы предлагаем 0 вариант, при котором все судебные разбирательства будут прекращены, все судебные процессы будут отменены, и мы подведем черту под всем этим делом.


В начале октября 2019 г. Нафтогаз дерзко попросил у Газпрома обеспечить свободный доступ к российской ГТС Туркменистану для организации поставок туркменского газа на Украину и его транзит в Европу.
В Газпроме - только руками развели...
Чуть позже А. Коболев демонстративно пояснил, что Нафтогаз ожидает полного возмещения всех соответствующих затрат, включая возмещение остаточной стоимости ГТС Украины, если договор о транзите не будет подписан.
В конце октября 2019 г на неспешных консультациях в г. Брюсселе представители России, Украины и ЕС решили, что будущий транзит газа с 2020 г. может быть организован по европейскому праву, но украинские власти должны успеть внедрить положения 3го энергопакета к 1 декабря 2019.
Украина стремительно работает над проведением анбандлинга (выделением независимого оператора ГТС), но не факт, что успеет.


putin 11 2019.jpg

Можно было бы не обращать внимание на очередное обострение газотранспортных отношений властей РФ и Украины.
Но это обострение произошло после недавнего призыва В. Путина решить газотранспортные проблемы властей РФ и Украины.
И на встрече с В. Орбаном во время визита в Венгрию, на пресс-конференции 31 октября 2019 г. В. Путин довольно жестко рекомендовал властям Украины решить с Газпромом исковые проблемы.
Получается, В. Зеленский не захотел или не смог откликнуться на призыв В. Путина.
Это неприятно В. Путину, и, вероятно, еще более обострит противоречия сторон.

В мире сейчас несколько горячих точек, в тч 2 - по-настоящему горячие -  на Украине и в Сирии.
И обе - с участием России.
По Сирию сейчас - не будем, остановимся на российско - украинских отношениях.

Это только в США- стране с развитой демократией, у власти с успехом мог находиться фактурный красавец - киногерой Р. Рейган.
Президент в США - это управляемый Конгрессом политик.
За право поставить своего президента на полном серьезе борются демократы и консерваторы.
Смена власти в США - отработанный механизм, увлекательный, но рутинный.
Президенты меняются без потрясений для страны и граждан.
На постсоветском пространстве все не так, все - революционно.
Революция 1917 г. отбросила Россию на много лет назад, но страна выстояла и даже победила во 2 мировой войне.
Развал СССР опять отбросил страну на много лет назад.
Передача власти от Б. Ельцина В. Путину прошла мирно, но кто скажет как пройдет очередная передача власти?
Передачу власти от В. Януковича П. Порошенко мирной не назовешь.
Передача власти В. Зеленскому прошла мирно под контролем Запада.


Но власть и ответственность президента на постсоветском пространстве слишком велика.
Оказалось, что для управления страной недостаточно быть клоуном - шоуменом и даже иметь успешный опыт управления небольшой компанией.
П. Порошенко был поопытней В. Зеленского, да и как бизнесмен - гораздо сильнее.
В. Зеленскому все сложнее усидеть в кресле президента, потому что лимит предвыборного доверия заканчивается.

В последнее время газотранспортные отношения в мире обострились.
В основном, идет борьба между властями РФ и США.
Власти США неистово продвигают дорогущий сжиженный природный газ (СПГ), который благодаря сланцевой революции умелых технологов, превратил Америку в нетто-экспортера углеводородов.
А власти РФ развивают экспорт углеводородов, как сетевой, так и посредством танкеров - газовозов.
Малономенклатурный нефтегазовый бизнес в отличие от машиностроения властям РФ легче контролировать, да и маржа на углеводородах выше из-за валютных скачков.
В газотранспортной партии наступает откровенный эндшпиль, где мастера из США обычно выигрывают.
Так было в случае с магистральным газопроводом (МГП) Южный поток, который власти Болгарии остановили в 2014 г. 
Казалось, что так будет и с 2 очередными проектами: МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2.
Оба проекта еще недавно, казалось, срывались по разным причинам.
Негатива добавила высылка российского дипломата 1 секретаря посольства из Болгарии.
И вдруг прорвало:
- Болгария уже подключилась к 2й нитке МГП Турецкий поток, протянув 11- километровый участок от границы к КС Странджа и продолжив строительство у границы с Сербией;
- Дания, наконец , выдала разрешение на прокладку морского участка МГП Северный поток-2  в ИЭЗ. Конечно, есть 1 месяц на апелляцию, Газпром уже вовсю готовится к строительству в надежде к 1 января 2020 г. закончить проект.
Ситуация в одночасье изменилась кардинально. 
Это большой успех российских властей.
И на встрече с В. Орбаном во время визита в Венгрию, на пресс-конференции В. Путин довольно жестко рекомендовал властям Украины решить с Газпромом исковые проблемы, предложив обоюдно сторнировать задолженности по искам в Стокгольмском арбитраже, а потом, с чистого листа договориться не только о транзите, но и о прямых поставках российского сетевого газа на Украину, пообещав довольно привлекательную цену.
Neftegaz.RU еще в апреле 2019г. советовал В. Зеленскому заключить обоюдоприемлемый договор транзита с властями РФ на порядка 40 млрд м3/год газа. 
Реакции не было. 
После слов В. Путина все затихли.
Ждали реакцию В. Зеленского.

stoltenberg 2 2019.jpg
Неожиданно и провокационно 31 октября в г. Киев прилетели добрые самаритяне во главе с генсеком НАТО датчанином Й. Столтенбергом.
Приехали все представители Североатлантического совета. Зачем?
Й. Столтенберг не только встретился с почтительно внимавшим В. Зеленским, но и организовал провокационное заседание комиссии Украина-НАТО, и даже выступил в Верховной Раде с цитатой от Т. Шевченко «Минають дні, минають ночі».
Мы бы хотели вас поддержать. НАТО продолжит оказывать совещательную и практическую поддержку, - по - отечески подбодрил он В. Зеленского.
Поэтому, даже если В. Зеленский и хотел бы притормозить подачу Нафтогазом  Заявления о защите и встречных исковых требований, то после встречи с ушлым Й. Столтенбергом ему это было не с руки.

Какова будет реакция В. Путина - предугадать несложно.
Уже много лет он пытается попасть в мировую элиту, мировой истеблишмент.
Но, хотя его авторитет в мире признают, англосаксонская элита, которая правит мировой бал, дружить с ним не собирается.
В ответ ВС РФ стали стремительно перевооружаться. Отработали Калибры, готов грозный Посейдон, скоро придет черед Циркона.
Вряд ли на Россию кто- нибудь когда -нибудь нападет, потому что все понимают - уральцы и сибиряки ответят, даже если гг. Москву и Питер разрушат.
Россия первой никогда не нападает.
Но власти США именно Россию называют главной военной угрозой.
Исключать конфликт Запада и РФ с применением ракет нельзя даже из-за случайного сбоя, но его быстро потушат.
Поэтому тратить столько средств на развитие военной составляющей в РФ может быть и не следовало бы.
Но, после такого дерзкого антироссийского выпада Запада 31 октября на Украине, вероятно, В. Путин расстроится еще больше.
Вероятно, с последствиями.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus