USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

, Обновлено 20:37
4 мин
8474

Полет нормальный. Прошла 1 неделя с начала строительства 2-го болгарского участка газопровода - отвода от 2 нитки МГП Турецкий поток

Строительство 11 - километрового участка газопровода настолько важно, что Б. Борисов написал об этом в соцсетях.

София, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Строительные работы в рамках проекта Balkan Stream pipeline - болгарского участка магистрального газопровода МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) продолжаются:
- 11 октября 2019 г. началось строительство 2 компрессорных станций (КС): Расово и Нова Провадиа газопровода - отвода от 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток .
- о завершении работ на 11 - километровом участке линейной части МГП от турецкой границы до КС Странджа скромно сообщил в соцсетях сам Б.Борисов 20 октября 2019 г.
- в приграничных с Сербией участках продолжается строительство.

ks bulgar 2019.jpg

О проведении тендера Булгартрансгаза по КС стало известно 25 апреля 2019 г.
Стоимость контракта была анонсирована в 351 млн левов, без НДС или около 176 млн евро.
Булгартрансгаз поведал, что подписал контракт на строительство КС с FERROSTAAL BALKGAZ (в которую входят Ferrostaal Industrieanlagen GmbH, Главболгарстрой и Glavbolgarstroy International).
Ныне стоимость контракта составляет те же 351 млн левов без НДС, но по текущему курсу это уже составляет около 180 млн евро.


КС Nova Provadia будет расположена в районе поселка Ветрино и будет оснащена 4 газоперекачивающими агрегатами (ГПА) мощностью 10 МВт каждый, в конфигурации - 3 в рабочем и 1 режиме ожидания.
КС Расово будет расположена на территории поселка Расово муниципалитета Медковец и будет оснащена 3 ГПА мощностью 12 МВт каждый, в конфигурации - 2 в работе и 1 в режиме ожидания.
Проектируемые ГПА для обеих станций являются новейшим поколением, произведенным американской Solar Turbines.
Они будут оснащены камерами сгорания с низким уровнем выбросов, которые отвечают самым высоким экологическим требованиям.
Строительство 2 КС позволит обеспечить требуемую пропускную мощность транспортировки газа от турецко-болгарской границы до болгаро-сербской границы.
Болгария верит, что участие международных компаний гарантирует реализацию проекта по расширению газотранспортной инфраструктуры в установленные сроки.

south stream lite 2019.jpg

- с линейной частью МГП Balkan Stream pipeline все не так просто.
По МГП уже с 1 января 2020 г. более 12 млрд м3 российского газа должно было доставляться в Европу.
К 20 октября 2019 г. удалось построить только 11 км из 635 км маршрута МГП Balkan Stream.
Как известно, с подрядчиком вышла 5-месячная заминка.
Хотя еще в апреле 2019 г. Булгартрансгаз выбрал подрядчика Консорциум Arcade, договор с ним удалось заключить только 18 сентября 2019 г.
И то, только потому что накануне суд Болгарии принял сторону консорциума Arkad в этом странном противостоянии подрядчиков.
Любопытно, что консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (Gas Development and Expansion in Bulgaria (GDEB), который обжаловал итоги тендера по выбору подрядчика, сам и отказался от претензий.
Судя по тому, что Б. Борисов на церемонии постройки 11 км МГП Balkan Stream pipeline проговорился, назвав среди участников итало - саудовского Консорциум Arcade еще и россиян, можно предположить, что Консорциуму удалось договориться с GDEB, немножко аффилированной с ТМК Д. Пумпянского.
Скорее всего, трубы для проекта будут использоваться российские, поэтому и снята претензия.
А пока, уже построены 11 км МГП Balkan Stream pipeline от границы Турция- Болгария до КС Странджа, то есть до Трансбалканского газопровода, по которому пока российский газ подается в Турцию через ГТС Украины. 
И что бы не случилось в отношениях властей РФ и Украины, Болгария теперь точно получит свои 3,5 млрд м3/год газа из 2 нитки МГП Турецкий поток.
Присутствовавший при этом глава Минэнерго Сербии А. Антич деловито подтвердил, что свою часть МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) сербы построят к концу 2019 г, поторопив болгарских приятелей.

Но как наверстать упущенные 150 дней задержки строительства?
Строители стремятся укладывать около 3 км/сутки газопровода, поэтому чтобы построить 635 км потребуется 211 дней, то есть около 1 июня 2020 г.
Справедливо и то, что можно частично воспользоваться существующей газотранспортной инфраструктурой в Болгарии, использовав около 160 км, в тч труб Трансбалканского газопровода в обратном направлении.
В этом случае, болгары могут управиться и в марте 2019 г.
Впрочем, нужно параллельно строить сопутствующую инфраструктуру, да и про лупинги не забыть.

газопровод South stream lite - продолжение 2-й нитки Турецкого потока

Было 2 варианта по срокам строительства Arkad МГП Balkan Stream pipeline:
- за 250 дней, но за другие деньги, поэтому ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию болгарского участка газопровода можно назвать 1 июня 2020 г.
- за 615 дней, при стоимости 1,1 млрд евро (без НДС).
Получается, что болгары идут по 1 варианту.
Если, конечно, добрые самаритяне из США опять не придумают что-нибудь.
Согласитесь, очень странно выглядит эта 5-месячная задержка.


А пока работы ведутся на строительных площадках:
- Кнежского района, входящего в область Плевен,
- Оряховского района, неподалеку от г. Враца,
- Искырского района, Ловечской области, граничащей и с Плевенской, и Врачавской областями.
То есть болгары активно строят МГП ближе к границе с Сербией.

Трасса МГП пройдет через земли 11 округов Варны, Шумена, Разграда, Тырговиште, Русе, Велико Тырново, Ловеч, Плевен, Враца, Монтана, Видин.  
Проблем с поставкой труб никаких: поступление - 20 вагонов /сутки с порядка 80 трубами.
Есть и автодоставка труб.
К примеру, компания Бон Марин перевозит порядка 120 труб/сутки - 40 автотрубовозов по 3 трубы в рейс.
Трубы доставляются по маршруту Бургас- Кнежа.

Довольно известный в Болгарии профессор А. Тасев божится, что доходная часть транзита по одному только МГП Balkan Stream pipeline будет выше, чем выручка по Трансбалканскому газопроводу в годовом исчислении.
Вдохновленные идеей Балканского газового хаба ( Balkan Gas Hub) - расширением ГТС Болгарии. власти предполагает получение природного газа из различных источников, а не только из России, в тч из Греции по проекту МГП IGB.
В рамках проекта вертикального газового коридора (Vertical Gas Corridor, VGC) - IGB был основной газотранспортный проект после того, как в 2014 г власти РФ остановили проект МГП Южный поток.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»