USD 68.9831

-0.73

EUR 76.7782

-0.86

BRENT 39.06

-0.62

AИ-92 42.24

+0.03

AИ-95 46.04

-0.1

AИ-98 52.51

+0.09

ДТ 47.31

0

301

Без суда и последствий

Представители крупнейшего германского импортера топлива E.ON Ruhrgas, который обеспечивал дополнительный объем газа в период российско-украинского противостояния, заговорили о том, что "Газпром" должен компенсировать недопоставленное.

Представители крупнейшего германского импортера топлива E.ON Ruhrgas, который обеспечивал дополнительный объем газа в период российско-украинского противостояния, заговорили о том, что "Газпром" должен компенсировать недопоставленное. При этом о юридически оформленных претензиях к российским коллегам речь не идет.

Член правления E.ON Ruhrgas Хеннинг Детерс, курирующий вопросы сбыта газа, во время недавней встречи с журналистами заявил: "Мы ведем переговоры с "Газпромом" и стремимся к партнерскому решению вопроса о компенсирующих поставках, а не к использованию правового пути". За 35 лет сотрудничества немецкой компании с российской энергетической отраслью прописанная в договорах возможность обращения сторон в арбитраж востребована не была. Похоже, и на этот раз судьи останутся без работы. На вопрос, какая из конфликтовавших сторон, с точки зрения германского импортера, несет вину за случившееся, г-н Детерс ответил: "Не наша задача дискутировать по поводу вины".

Для германских и европейских политиков искусственный затор на пути российского газа к импортерам стал предметом широкой дискуссии. И она начинает набирать полную силу: слышно все больше голосов, требующих координации усилий в энергетической отрасли как на национальном, так и на европейском уровне. "Энергия является основой нашего благосостояния, - сказал корреспонденту "Времени новостей" координатор энергетической политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоахим Пфайффер. - Обеспечить дешевое и надежное энергоснабжение - один из крупных политических вызовов. Германия, страна с бедными сырьевыми запасами, должна отвечать на него особым образом.

Если мы хотим добиться в этом успеха на длительное время, то нам срочно нужна энергетическая политика из единого сплава и тем самым сочетание компетенций в одних руках. Нам необходимо преодолеть институциональную раздробленность энергополитики". На прошлой неделе разговор на эту же тему прошел при участии канцлера Ангелы Меркель. Выступавшие в совете по экономике ХСС высказывались в пользу создания в Германии собственного министерства энергетики, а также национального совета по энергетике. Курт Лаук, президент совета, потребовал сосредоточить компетенцию в этой жизненно важной отрасли в одних руках. Немецкие политики рассчитывают также, что с приходом в США администрации Барака Обамы удастся более эффективно решать европейские и глобальные задачи в сфере охраны климата. В этой связи г-н Пфайффер высказал мнение, согласно которому федеральное министерство экономики и технологий может быть преобразовано в министерство экономики и энергетики. Либо с этой целью может быть создано отдельное ведомство. До сих пор в Германии теневым министром энергетики считается глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер.

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс в Берлине также потребовал единого европейского политического подхода к проблемам отрасли: "Последние события показали, насколько это необходимо для обеспечения энергобезопасности".
В свою очередь с целью предотвратить газовые кризисы E.ON Ruhrgas предлагает формулировать долгосрочные договоры на поставку газа, которые будут включать в себя "механизм ценообразования". Кроме этого, концерн будет стремиться и дальше диверсифицировать источники закупок топлива. По данным г-на Детерса, до 2011 года компания намерена инвестировать 4 млрд евро, прежде всего в расширение национальной и трансграничной сети газопроводов и хранилищ газа. "Несмотря на это, - сказал он, -избавиться от высокой степени импортной зависимости не так легко. Германия и впредь свыше 80% своих потребностей в природном газе будет покрывать за счет импорта".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus