USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.88

+0.31

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Тимошенко судится с RosUkrEnergo в США

 Юлия Тимошенко обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу.    

Тимошенко судится с RosUkrEnergo в США

Юлия Тимошенко обратилась в суд США с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу

Истоки проблемы идут к января 2010, когда украинская Нафтогаз выкупила у "Газпрома" долг RosUkrEnergo в размере 1,7 млрд долларов.

После этого украинская госкомпания в счет долга изъяла из подземных хранилищ 11 млрд кубов газа, принадлежащих RosUkrEnergo. (по данным Reuters).

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному международному спору между компаниями.

Своим решением суд постановил, что изъятые у RosUkrEnergo по решению экс-премьера Тимошенко 11 млрд кубометров газа должны быть возвращены швейцарской компании вместе с неустойкой в 1,1 млрд кубометров.

Далее в конце ноября верховный суд Украины подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда.

В апреле Нафтогаз вернул RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа.

В иске, направленном Тимошенко в суд Нью-Йорка, говорится, что обвиняемые "подорвали верховенство закона" Украины, обманув граждан страны. Бывший премьер заявила, что сомневается в непредвзятости решения Стокгольмского арбитража: в материалах иска говорится, что решение суда – это "способ получить огромные суммы денег".

Иск подан в соответствии с действующим в США Racketeer Influenced and Corrupt Organizations act — законом о борьбе с коррупцией и вымогательством. Нормативный акт позволяет инициировать преследование не только исполнителей преступления, но и организаторов, если их влияние на участников преступных схем будет доказано.

Также адвокаты экс-премьера ссылаются на Alien Torts Statute — закон, позволяющий иностранцам обращаться в суды США с исками по фактам нарушения прав человека в других странах.

В Twitter экс-премьер заявила, что ее иск — личный подарок президенту Украины Виктору Януковичу и Дмитрию Фирташу к годовщине так называемых Харьковских соглашений.

Это российско-украинские газовые соглашения прошлого года, по которым Россия предоставила Украине скидку на газ в размере 30% взамен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 год.

В настоящее время Юлия Тимошенко и бывший глава Нафтогаза Олег Дубина находятся под подпиской о невыезде.

Они подозреваются в превышении должностных полномочий при заключении соглашений на поставки российского газа в 2009 году.

Автор: newsru.com, gazeta.ru

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»