...

Россия готова помочь в урегулировании ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. И даже предложила выход.

  Москва изучает возможность поставок газа КНДР при условии сворачивания этой страной ядерной программы, вызывающей озабоченность мирового сообщества. Более того Газпрому дано поручение подготовить проект организации поставок газа в Северную Корею.

Россия готова помочь в урегулировании ситуации вокруг северокорейской ядерной программы. И даже предложила выход.

Москва изучает возможность поставок газа КНДР при условии сворачивания этой страной ядерной программы, вызывающей озабоченность мирового сообщества. Более того Газпрому дано поручение подготовить проект организации поставок газа в Северную Корею.

Политическое урегулирование ситуации вокруг северокорейской ядерной программы в предддверии сентябрьского 2012 года саммита АТЭС - это хороший козырь. Особенно для устроителя Саммита. Понимая это, МИД РФ разработал план политического урегулирования . Что -то типа, "газ в обмен на нераспостранение". Власть этот план приняла, до саммита во Владивостоке осталось мало времени.

Ещё в мае на саммите G8 в Довиле ситуация с ядерной программой КНДР была названа "угрозой глобальной стабильности". Лидеры в очередной раз призвали Пхеньян вернуться к многосторонним переговорам, которые были прерваны 4 года назад.

Решение такой задачи может существенно поднять статус России.


За неделю до Довиля в Пхеньяне побывал глава СВР РФ М.Фрадков, хорошо известный руководителям КНДР. Как сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР, состоялась его беседа с Ким Чен Иром, "проходившая в дружеской и радушной атмосфере", а также торжественный обед.

Газпром решает 2 задачи, укрепляя отношения с КНДР. Во-первых, политического урегулирования. Во- вторых, экономическую. Если бы Газпрому удалось укрепить отношения с "северянами", то они бы заключили выгодный контракт на поставку 10 млрд газа с "южанами."

После Пхеньяна Газпром провёл переговоры по энергетическому сотрудничеству в Москве с послом КНДР в РФ Ким Ен Дже. По неофициальной информации посол приезжал обсудить визит А.Миллера в Пхеньян. Там то и должны были начаться переговоры о строительстве газопровода - отвода от магистрали Сахалин-Хабаровск-Владивосток и создании газовой инфраструктуры на территории КНДР.


Но, А.Миллер не прилетел. Вместо него делегацию Газпрома возглавил "производственный" зампред А.Ананенков, который в ходе 3-дневного визита встречался с зампредом кабмина Кан Сок Чу и провел рабочее совещание с министром нефти КНДР Ким Хи Ен по актуальным вопросам сотрудничества в области энергетики.

Официально Газпром пока не подтверждает наличие каких-либо переговоров с КНДР. Вероятно, пока стороны не продвинулись в решении проблем.

А жаль, потому что между Россией Южной Кореей уже подписан Межправительственный меморандум, о котором наверняка известно северянам. ККНДР, видимо, ждёт большего от России.

Согласно меморандуму южнокорейская корейская Kogas готова покупать 10 млрд м3 газа в год, но ей нужны гарантии транзита по землям северного соседа. В текущей ситуации Россия не может пока дать гарантии безопасности транзита по территории Северной Кореи.

Последний "всплеск оптимизма" по поводу урегулирования ядерной проблемы в Корее был в 2005 году. Тогда А.Миллер лично обсуждал в Пхеньяне возможность транзита газа на Юг в 2005 году. Сейчас, видимо, оптимизма меньше и ездит зам.

Северная Корея именно в 2005 году объявила себя ядерной державой , в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, всполошив весь мир,вынудив Совет Безопасности ООН применить санкции.

В 2009 году КНДР выслала всех инспекторов МАГАТЭ, которые могли до этого передавать мировому сообществу информацию о деятельности ядерного центра в Йонбене. Наконец, в конце 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана .

Задача ургегулирования ситуации вокруг ядерной программы КНДР чрезвычайно сложная Но, и ставки высоки..

К слову сказать и США "не дремлют". Х.Клинтон после поездки по странам ЮВА сделала сенсационное заявление , пригласив в Нью-Йорк вице-премьера КНДР К. Ге Гвана.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»