USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.85

-0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Расширение проекта Кашаган может произойти на год ранее

Проект расширения Кашагана может быть осуществлен на год ранее, компании-партнеры по Кашагану могут завершить расширение проекта уже в 2017 году.

Расширение проекта Кашаган может произойти на год ранее


Проект расширения Кашагана может быть осуществлен на год ранее, компании-партнеры по Кашагану могут завершить расширение проекта уже в 2017 году.


Чтобы разработать подробный план расширения проекта, понадобится год-полтора, сказал Б. Ачкулаков в в интервью в Астане 25 октября.


По заявлению КазМунайГаз в прошлом году следовало, что завершение расширения было отложена до 2018 или 2019 года.


Если добыча нефти на Кашагане начнется в декабре следующего года, то для достижения стабильного выхода потребуется время. Пока не ясно когда будет достигнут стабильный уровень добычи нефти. Сложность Кашагана не только в том, что это море, но и в том, что это мелководье, а нефть залегает на больших глубинах, к тому же она загрязнена сероводородом.


Поэтому крупномасштабные закачки газа в процессе добычи потребуют более тщательного планирования, чем это делалось ранее.


Глубина моря на Кашагане достигает всего лишь от 3 до 6 метров. Низкая соленость в сочетании с мелководьем плюс зимние температуры ниже минус 30 градусов по Цельсию приводят к тому, что северная часть Каспийского моря замерзает почти на пять месяцев в году. Глава КазМунайГаз Б.Ачкулаков считает, что необходимость борьбы с оледенением накладывает сильные ограничения на строительство и производство и требует новых технических решений.


Северный Каспий является также уязвимой областью с точки зрения экологии. Здесь обитают осетровые, тюлени, прибрежные водно-болотные угодья привлекают множество птиц. Опасность кроется в том, что сырая нефть содержит высокотоксичный "кислый газ" с 15 процентами сероводорода.


Добыча нефти на Кашагане, первый этап которой был отложен уже три раза, составит около 370 тысяч баррелей в сутки в течение первой фазы и может достичь 450 тысяч баррелей в сутки к 2015 или 2016 году.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который посетил месторождение в прошлом месяце, заявил, что расширение проекта поможет превратить Казахстан в одного из пяти крупнейших в мире экспортеров нефти.


К.Конырова: Энергетическая стратегия. Казахстан к 2020 году намерен увеличить объемы добычи нефти до 132 миллионов тонн в год


Индийская ONGC покупает долю Exxon Mobil в Кашагане


Первую нефть NCOC планирует добывать на Кашагане

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»