На фоне конфликта Ирака с ExxonMobil конференция в Лондоне вызвала повышенный интерес
...

На фоне конфликта Ирака с ExxonMobil конференция в Лондоне вызвала повышенный интерес

Несмотря на лояльные заявления правительства Ирака по поводу договора ExxonMobil с Курдистанским региональным правительством, конфликт продолжает «тлеть».


Несмотря на лояльные заявления правительства Ирака по поводу договора ExxonMobil с Курдистанским региональным правительством (КРП), конфликт продолжает «тлеть».


Вице-премьер Ирака H. al- Sharistani заявил журналистам в Лондоне, что Багдад готовит адекватный ответ ExxonMobil за «нарушение закона», допущенное компанией при заключении геологоразведочного соглашения с правительством Курдистана.
Складывается впечатление, что власти Ирака даже обижены такими действиями ExxonMobil.

Говоря об этом инциденте, H. al- Sharistani посетовал, что контракт по Западной Курне 1обязывает ExxonMobil соблюдать все иракские нормы и правила.
Но, даже в этом случае Ирак сначала будет информировать компанию, прежде чем делать публичные заявления.

По неофициальной информации Ирак может передать Западную Курну 1 компании Shell.
Любопытна позиция правительства США, которое заявило, что ничего не знало о сделке, но если бы знало, то правительство США посоветовало бы ExxonMobil получить одобрение иракского правительства «прежде, чем идти вперед».

 

На этом фоне министр натуральных ресурсов КРП A. Hawrami оптимистично «подлил масла в огонь» в Лондоне, сообщив FT, что ExxonMobil – это первый нефтегазовый «мэйджор», пришедший в Курдистан.

И выразил уверенность, что и другие энергетические компании придут в регион.


Собственно говоря, именно такой информационный фон мягко окутывал конференцию «Ирак: неиспользованные возможности», прошедшую в Лондоне.
Естественно, основной вопрос, который занимал участников конференции, выглядел приблизительно так: как объединить усилия «мэйджоров» и правительства в эффективном развитии Ирака?


H. Nijkamp, вице-президент и глава Shell в Ираке рекомендовал властям предпринять реальные усилия по борьбе с бюрократией и обеспечить своевременность принятия решений.

И упорядочить визовый режим для иностранцев, въезжающих в страну.

G. Turley, глава Mott MacDonald в Ираке с 2003 года, рекомендовал должным образом продумать все тендерные документы до релиза, убедиться в правильной трактовке международных правовых терминов, чтобы не менять впоследствии спецификации и процедуры.
J. Larkin из Parsons Brinckerhoff, согласился с G. Turley, добавив, что, западные правительства должны также увеличить страховую премию для экспортных кредитов для Ирака.

 

На конференции  Лондоне H. al- Sharistani озвучил потребности Ирака в инвестициях на ближайшие 6 лет. Нужно 200 млрд долл США, что составляет около 240 трлн иракских динаров.

По его мнению около 100 млрд долл США нужно инвестировать в развитие нефтедобычи, 40  - в развитие газовой индустрии, 30 - в переработку и 30 - в развитие  экспортной нефтегазовой инфраструктуры.  Поэтому Ираку нужно занять крайне взвешенную  позицию в конфликте с "мэйджором", от этого зависит инвестиционная привлекательность нефтегаза Ирака.

 

Все ждут разрешения конфликтной ситуации с ExxonMobil

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»