USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

9388

Суд по Жанаозену, наконец-то, начался в Актау

В верховном суде Казахстана 26 марта состоялся брифинг для журналистов, где сообщилось точное место и время начала заседания.

Суд по Жанаозену, наконец-то, начался в Актау


В верховном суде Казахстана 26 марта состоялся брифинг для журналистов, где сообщилось точное место и время начала заседания.

 

Как рассказала представителям СМИ О. Петерс, 27 марта в 10.00 часов в городе Актау началось первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков имевших место 16, 17 декабря 2011 года в городе Жанаозен.
Конфликт некогда благополучного Озенмунайгаза с работниками достиг своего апогея в День независимости Казахстана.
В Жанаозене бастовали не первый раз. Бастовали уволенные и не уволенные сотрудники Озенмунайгаза.
Но каждый раз забастовка или выступление становилось более стихийным.
Т. Кулибаев  неоднократно призывал к соблюдению закона, пытался достучаться до сердец нефтяников справедливыми словами о необходимости информирования общества о неправомерности забастовок.
Однако власть затягивала решение вопросов по зарплате нефтяникам Жаозена. И по всей стране пошла волна протестов.

 

В результате беспорядков пострадало очень много людей. Поэтому заседание будет проводиться в здании центра молодежи Арман, площадь которого позволяет разместить большое количество всех участников процесса, а это 37подсудимых, более 100 потерпевших и 45 свидетелей. Кроме них, в процессе планируется участие 6 государственных обвинителей и 12 защитников.
Для обеспечения большей гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитный и иных заинтересованных организаций. Работает пресс-зал для журналистов, где по итогам заседания будет проводиться брифинг, время которого сообщится дополнительно.


Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества (статья 241 УКР РК), применении насилия в отношении представителя власти (статья 321 УК РК), грабежах (статья 178 УК РК) и кражах (статья 175 УК РК).
В отношении 30 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении 7 лиц - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»