2 мин
...

GDF Suez интересуется украинским СПГ-терминалом

Живой интерес к проекту строительства СПГ-терминала в Украине проявила французская GDF Suez.

GDF Suez интересуется украинским СПГ-терминалом

Живой интерес к проекту строительства СПГ-терминала в Украине проявила французская GDF Suez.


Всё началось в ходе переговоров после презентации национальных проектов в рамках road-show Госинвестпроекта, прошедшем в 26 сентября 2012 г в г Париже. Топ-менеджеры GDF Suez проявили неподдельный интерес в участии в проекте строительства украинского СПГ-терминала (LNG-terminal).
Интерес GDF Suez объясним большим опытом компании по реализации подобных проектов: французам не составит особого труда осуществить проект – технологии у французской компании есть, не говоря уже о финансовой составляющей.

GDF Suez стараются прежде всего для себя: компания уже заявила, что не исключает возможности поставок сжиженного газа на СПГ-терминал.
GDF Suez, капитализация которого составляет 35 млрд евро, будет обсуждать возможность инвестирования в украинский проект в ближайшее время.

Информация о переговорах была и подтверждена председателем украинской делегации – руководителем Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами В. Каськивым.

Напомним, в 2011 г Украина начала консультации с подразделением компании GDF Suez - компанией LNG – по вопросу сотрудничества при строительстве терминала сжиженного природного газа на Черноморском побережье Украины.


Давно известно, что строительство СПГ - терминала планируется завершить в 2 этапа.
На 1-м этапе предусматривается арендовать специальное судно для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд м3/год, которое будет постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала.
На 2-м этапе запланировано построить береговой терминал по приему СПГ, включающий 3 резервуара емкостью по 180 тыс м3, с общим объемом хранилища 540 тыс м3 и мощностью поставки 10 млрд м3/год.


Предполагается, что береговой терминал будет пригоден для разгрузки больших СПГ-танкеров емкостью 178 тыс м3.

В августе 2012 г Кабмин утвердил ТЭО строительства СПГ-терминала в Украине.

Согласно ему (для подготовки ТЭО была привлечена испанская Socoin) терминал обойдется Украине в 846 млн евро.


Вокруг будущего строительства терминала по приему сжиженного газа Украина концентрирует всевозможные силы, по принципу «все флаги в гости будут к нам».

29 августа 2012 г украинское государственное агентство по инвестициям подписало меморандум с южнокорейским экспортером сжиженного природного газа KoGas о сотрудничество по реализации на Украине проекта регазификационного СПГ-терминала.


1 октября 2012 г в г Варшаве запланирована презентация национальных проектов и инвестиционного потенциала Украины.
В ходе грядущих мероприятий Польше планировалось предложить строительство украинского СПГ – терминала.
Информация об этом стала известна от государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
Планируемый проект направлен на уменьшении зависимости страны от экспорта российского газа, который украинские власти считают необоснованно дорогим.


Работу над ТЭО проекта СПГ-Терминал победившая в тендере испанская компания Socoin завершила 30 января 2012 г.
В. Каськив доложил, что строительство терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ) предполагается осуществить в районе г Южного на Черноморском побережье Украины, рядом с нефтяным терминалом Укртранснефти и портом Южный.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»