...

А.Новак. Для покупки доли в ТНК-ВР потребуется одобрение правительства России

«Международным нефтяным компаниям потребуется одобрение со стороны правительства России, чтобы приобрести долю в 3-й по величине в России нефтяной компании ТНК-ВР Холдинг», - сообщил 9 октября 2012 г в г Лондоне глава Минэнерго России А.Новак.

А.Новак. Для покупки доли в ТНК-ВР потребуется одобрение правительства России

«Международным нефтяным компаниям потребуется одобрение со стороны правительства России, чтобы приобрести долю в 3-й по величине в России нефтяной компании ТНК-ВР Холдинг», - сообщил 9 октября 2012 г в г Лондоне глава Минэнерго России А.Новак.


Вероятно, это некое разъяснение на заявление ВР, сделанное компанией 8 октября 2012 г поздно вечером.
ВР сообщила, что будет стремиться продать долю в ТНК-ВР Холдинге через публичное размещение акций, если не сможет найти покупателя.


А.Новак мягко пояснил, что никто не позволит сделать это.

О том, что 9 октября 2012 г в рамках проходящей в Лондоне конференции Газтех-2012 А.Новак встретится с международными компаниями было известно давно.

Выставка-конференция по природному, природному сжиженному и нефтяному газу ГазТех проводится с 1972 г в разных городах мира.

В 2012 г в г Лондоне в течение 4-х дней ее участники обсуждают все этапы развития газовой отрасли промышленности: разведки , добычи, транспортировки, переработки и продажи.

Роль газа в энергетике , инновационные технологии, строительств и обслуживание трубопроводов, хранение газа и др вопросы обсуждаются на выставке -конференции.

«Мы хотим построить долгосрочные взаимовыгодные отношения», - сообщил в своем выступлении замминистра П.Федоров.

Советник министра энергетики Д. Клоков ранее сообщал, что в ходе этих встреч А. Новак представит подробную информацию о мерах российского правительства, направленных на повышение инвестиционной привлекательности российской нефтегазовой отрасли.

Насколько улучшит инвестиционную привлекательность российской нефтегазовой отрасли необходимость получения одобрения со стороны правительства России на приобретение долей в компаниях энергетического сектора?

Сказать сложно.


Разговоры в г Лондоне воспринимаются, как давление на ВР с целью передачи ее доли в ТНК-ВР в Роснефть.
Роснефть сообщала о своем желании прикупить эту долю.

19 сентября 2012 г В.Путин обсудил с И.Сечиным и председателем совета директоров BP К-Х. Сванбергом и главным управляющим Р. Дадли перспективы расширения BP на рынке в России.

Корпоративный конфликт акционеров ТНК-ВР затянулся, и ВР 1 июня 2012 г сообщила о решении продать свою долю в ТНК-ВР. Дорого.

Осенью продажа доли ВР в ТНК-ВР должна произойти.

Это, предположительно, произойдет 17 октября 2012 г, когда истечет 90-дневный срок на переговоры между ВР и ААР, согласно акционерного соглашения.

Похоже, встреча 19 сентября не принесла консенсуса.

В нынешней России с властью спорить можно, но делать, вероятно, нужно то, что эта власть скажет.

Если ВР, вероятно, еще не поняла ситуацию, то ААР – понял, и уже сообщил о возможности продажи своей дол в ТНК-ВР. Правда, не пояснил- кому.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»