...

World Energy Outlook - Прогноз МЭА 12 ноября 2012 г несколько противоречив

И не в последнюю очередь это касается первенства США в добыче нефти к 2020 г.

World Energy Outlook  - Прогноз МЭА 12 ноября 2012 г несколько противоречив


И не в последнюю очередь это касается первенства США в добыче нефти к 2020 г.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предполагает, что к 2020 г США станут крупнейшим мировым производителем нефти.

В ежегодном докладе World Energy Outlook МЭА сообщает, что «в результате импорт в нефти в США (обеспечивающий сейчас только 20% потребностей страны) продолжит снижаться, и приблизительно к 2030 г США станут нетто-экспортером нефти».

МЭА прогнозирует выход США на 1-е место в связи с разработкой месторождений горючих сланцев.

При этом США смогут опередить нынешних лидеров - Россию и Саудовскую Аравию.

Примечательно, что еще 1 год назад МЭА не включало США в 3-ку лидеров.

Однако именно по сланцевой нефти и сланцевому газу делать прогнозы даже на 10 лет – дело неблагодарное.

Месторождения сланцевого газа и нефти имеют хорошую перспективу, и США доказали это, добыв в 2010 г более 360 млрд м3 сланцевого газа!

МЭА уже традиционно особо не обсуждает техническую возможность добычи газа из нетрадиционных источников. А зря!

Добыча сланцевого газа имеет свою специфику, особенно в США.

Но, пока нет обоснованных мнений насколько долго сланцевые месторождения смогут давать сланцевый газ и , тем более, сланцевую нефть в промышленных объемах.

Успех США в промышленной добыче сланцевого газа прогнозируем: там разработаны соответствующие технологии, экологическое законодательство, газосервис и, конечно, менее «глинистая» (проницаемость чуть выше средней для сланцев) структура сланца и «хорошая» геология.

Можно лишь в краткосрочной перспективе утверждать, что, во-первых, добыча сланцевой нефти в ближайшее время будет расти.

Во-вторых, темпы роста добычи нефти снизились.

В - 3-х, эмбарго на нефть Ирана предполагает рост нефти, особенно, если учесть, что Саудовская Аравия и так тратит резервы на восполнение предложения нефти в мире.

Поэтому, на пару лет вперед прогноз можно сделать.

В 2013-2014 г стоимость нефти стабилизируется на цене 112-115 долл США/ барр.

По прогнозу МЭА средняя цена сырой нефти к 2035 г составит 215 долл США/барр, а мировое потребление возрастет на 14% и составит 99,7 млн бар/сутки.

«Рост потребления нефти в развивающихся странах, в частности в Китае и Индии и на Ближнем Востоке с избытком покроет сокращение спроса в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития и заметно повысит потребление нефти в мире».

В течение 10 лет усилятся позиции нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК.

К 2015 г, по прогнозу МЭА, добыча нефти в этих странах достигнет порядка 53 млн барр/сутки, что на 4 млн барр/сутки больше в сравнении с 2011 г.

С 2025 г добыча нефти в этих странах снизится до 50 млн барр/сутки.

Доля ОПЕК в мировой добыче нефти в 2035 г возрастет до 50 %, в сравнении с текущими 42 %.

Доклад МЭА «Обзор мировой энергетики - 2012» (World Energy Outlook 2012) рассматривает 5 вариантов развития мировой энергетики на 2035 г – от оптимистичного, до пессимистического.

С точки зрения экологии наиболее вероятен не самый экологичный, но экономически сбалансированный вариант Новая политика, при котором выбросы парниковых газов во всем мире выходят на стабильный уровень, но снижения не происходит. Это приведет к росту средней на планете температуры воздуха на 3,6оС, что тоже не устраивает.

Поэтому, МЭА предлагает рассмотреть еще 2 варианта, привязанных к росту температуры воздуха, которого не избежать, но темпы которого можно снизить.

Вариант роста средней на планете температуры воздуха на 3,0оС предполагает развитие энергоэффективности либо приоритетное использование газового топлива в сочетании с утилизацией СО2.

Вариант роста средней на планете температуры воздуха на 2,0оС предполагает резкое изменение концепции развития энергетики в мире, с упором на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это предполагает изменение всей системы финансирования проектов развития энергетики.

Предыдущий прогноз МЭА по России не порадовал в связи с возможной потерей Газпромом статуса лидера мирового газового рынка в ближайшие 10 лет.

Нынешний прогноз мировой энергетики до 2035 г предполагает, что Россия останется страной с преимущественно сырьевой экономикой, что тоже не может не печалить.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»