USD 91.1868

0

EUR 100.7622

0

Brent 77.29

+0.36

Природный газ 2.189

+0.04

...

Таджикистан и Германия обсудили перспективы развития в сфере энергетики. Есть нюанс

Министр энергетики и промышленности Таджикистана Ш.Гул  встретился с послом Германии в Таджикистане Д. Хертрампфом.

Таджикистан и Германия обсудили перспективы развития в сфере энергетики. Есть нюанс

Министр энергетики и промышленности Таджикистана Ш.Гул встретился с послом Германии в Таджикистане Д. Хертрампфом.


Пресс-служба Минэнергопрома Таджикистана сообщает, что в ходе встречи были обсуждены вопросы 2-стороннего таджикско-германского сотрудничества в сфере энергетики и промышленности.

Речь шла о строительстве малых ГЭС, создании в Таджикистане совместных предприятий по производству солнечных батарей, возможности сотрудничества по проекту СASA-1000, а также сотрудничество в других промышленных секторах.


Ш.Гул предложил увеличить темп работ по модернизации малой ГЭС Оксу-1 и строительству малой ГЭС Оксу-2 в Мургабском районе ГБАО.

Модернизация и возведение данных станций осуществляется за счет безвозмездной помощи правительства Германии.


В марте 2012 г немецкая Fichtner завершила предварительные подсчеты по Технико-экономическому обоснованию проекта строительства малых ГЭС в Мургабском районе.
Данный проект подразумевает модернизацию ГЭС Оксу-1 (800 кВт) и возведение ГЭС Оксу-2 (1000 кВт).

Вопрос строительства малых и средних ГЭС на реках Таджикистана не прост.

Напомним, что во время визита В.Путина в Таджикистан в октябре 2012 г среди многих подписанных соглашений, неподписанным оказалось именно соглашение относительно завершения строительства Рогунской ГЭС.

А Э.Рахмон, которому исполнялось тогда 60 лет, этого соглашения очень ждал.

По проекту СASA-1000 тоже есть нюанс, который немцам нужно учитывать.

Проект СASA -1000 основан на идее передачи в Афганистан и Пакистан электроэнергии, вырабатываемой на таджикских и киргизских ГЭС.

Для Узбекистан последствия запуска в эксплуатацию Рогунской ГЭС будут более чем неприятные.

Во-первых, Таджикистан не только обеспечит себя электроэнергией, но и сможет начать ее экспортировать.

Во-вторых, строительство Рогунской ГЭС может в значительной мере обезвожить территорию Узбекистана.

А хлопок, основной продукт эксопрта страны, без воды не растет.

Поэтому, Узбекистан крайне отрицательно относится к идее строительства Рогунской ГЭС и других ГЭС на территории Таджикистана.

Узбекские эксперты наперебой отмечают недостатки проекта СASA-1000, и основной из них, отсутствие гарантированной поставки энергии.

По мнению экспертов, длительность летнего сезона, когда имеется теоретическая возможность экспорта дополнительно вырабатываемой нынешними ГЭС Таджикистана и Киргизии электроэнергии, составляет в среднем всего около 2,5 месяца в году.

Остальное время энергию должна вырабатывать ТЭС, которых нет, а Узбекистан не дал добро на использование энергии узбекской ТЭС.

Говоря о российско - тажикских отношениях, напомним, что Душанбе рассчитывает на подписание таджикско-российского соглашения о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн уже в феврале 2013 г.

Ш.Гул пояснил, что Россию не устраивали отсутствие в документе гарантий недопущения реэкспорта нефтепродуктов в 3-и страны, а также срок вступления в силу соглашения - 60 дней после его подписания. «По пункту реэкспорта такие гарантии даны, а соглашение вступит в силу сразу после его подписания», - подчеркнул тогда Ш.Гул .

Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов в 2010 г для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз. Для Таджикистана цена ГСМ в 2012 г составила 261,7 долл США/1 тонну, что резко подняло стоимость бензина на внутреннем рынке страны.

Тем не менее республика остается крупным потребителем российской нефти.

Ее доля на топливном рынке страны в 2012 г превысила 55%.

Тогда же, в 2010 году, стало известно, что Россия может отменить экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Планы о принятии такого решени озвучил С. Шматко. По этому вопросу велись переговоры. Но видимо не договорились...

Вообще, отношения между странами сейчас натянуты. Власти Таджикистана намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия выполнит свои обещания, достигнутые во время визита в Таджикистан президента В. Путина в октябре 2012 г.

Условия соглашения сообщил 18 января 2013 г министр иностранных дел Таджикистана Х. Зарифи.

Накануне, 17 января 2013 г с Х. Зарифи встречался глава российского МИД С. Лавров.

На встрече, прошедшей в г Душанбе, обсуждалась реализация соглашений, достигнутых во время визита в Таджикистан президента В. Путина в октябре 2012 г.

В ходе этого визита было подписано соглашение о продлении пребывания на таджикской территории 201-й военной базы на 30 лет.

Взамен Россия обещала порешать 4 вопроса: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов в объеме 1млн т/год, о выделении 200 млн долл США на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях со стороны России в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Военная база в Таджикистане является крупнейшим сухопутным военным объектом РФ за границей.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram