...

Россия и Таджикистан подписали соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов. В объеме внутренних потребностей

Министр энергетики России А. Новак и Министр энергетики и промышленности Республики Таджикистан Ш. Гул подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставки нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Таджикистан. В документе определены условия беспошлинных поставок нефтепродуктов в общем объеме внутренних потребностей Таджикистана.

Россия и Таджикистан подписали соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов. В объеме внутренних потребностей

Министр энергетики России А. Новак и Министр энергетики и промышленности Республики Таджикистан Ш. Гул подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставки нефтепродуктов из России в Таджикистан.

В соглашении определены условия беспошлинных поставок нефтепродуктов в общем объеме внутренних потребностей Таджикистана.


«В соглашении оговорено, что поставки нефтепродуктов, превышающие объем фактического потребления в Республике Таджикистан, будут облагаться вывозной таможенной пошлиной», – конкретно сообщил А. Новак.


Объемы беспошлинных поставок нефтепродуктов в Таджикистан в 2013 г, согласно подписанным индикативным балансам, запланированы с учетом растущей потребности республики на уровне 1 млн тонн, что превышает объем потребления в 2012 г.

Около 70% от этого объема составят дизельное топливо и бензины.

В дальнейшем до 1 октября текущего года стороны будут производить расчет внутренних потребностей республики на следующий год.


Напомним, что в конце января 2013 г Таджикистан уже анонсировал срок подписание таджикско-российского соглашения о беспошлинных поставках в республику светлых нефтепродуктов в объеме 1 млн т в феврале 2013 года.

Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов в 2010 г для всех стран СНГ, не входящих в Таможенный союз.

Для Таджикистана стоимость ГСМ в 2012 г составила 261,7 долл США/тонну, что резко подняло стоимость бензина на внутреннем рынке страны.

Тем не менее республика остается крупным потребителем российской нефти. Ее доля на топливном рынке страны в 2012 г превысила 55%.


В 2010 г, стало известно, что Россия может отменить экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана.

Планы о принятии такого решени озвучил С. Шматко. По этому вопросу велись переговоры. Но видимо не договорились...

Вообще, отношения между странами сейчас , скажем так, переговорные.

Власти Таджикистана намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия выполнит свои обещания, достигнутые во время визита в Таджикистан президента В. Путина в октябре 2012 г.

Условия соглашения сообщил 18 января 2013 г министр иностранных дел Таджикистана Х. Зарифи.

Накануне, 17 января 2013 г в Таджикистане с Х. Зарифи встречался глава российского МИД С. Лавров, с целью обсуждения реализации этих соглашений.

В ходе визита В.Путина было подписано соглашение о продлении пребывания на таджикской территории 201-й военной базы на 30 лет.

Взамен Россия обещала порешать 4 вопроса: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов в объеме 1млн т/год, о выделении 200 млн долл США на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях со стороны России в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Военная база в Таджикистане является крупнейшим сухопутным военным объектом РФ за границей, поэтому оставшиеся 3 вопроса России придется решать.

И самый сложный - это, конечно, строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана.

Против этого активно возражает Узбекистан, с которым у Таджикистана существенно ухудшились отношения.

Узбекистан 19 декабря 2012 г вышел из ОДКБ.Официально.

Одной из причин этого эксперты называют строительство Таджикистаном Рогунской ГЭС, которая может лишить Узбекистан былого влияния на Душанбе и отразится на ВВП страны.

Напомним, что во время визита В.Путина в Таджикистан в октябре 2012 г среди многих подписанных соглашений, неподписанным оказалось именно соглашение относительно завершения строительства Рогунской ГЭС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»